国际教育学院教学团队参加2023“汉教英雄会”国际中文教学技能西北片区及全国总交流​活动

发布时间 :2023-12-25 点击量:

由全国国际中文教育专业学位研究生教育指导委员会、教育部中外语言交流合作中心主办,北京外国语大学外语教学与研究出版社、中文联盟承办的2023“汉教英雄会”国际中文教学技能全国总交流活动于12月21-22日在北京举行。本次“汉教英雄会”的主题是“打造高质量中文课堂”。此前,我校团队参与西北片区交流的数学专业汉语课程在交流活动中得到高度好评,因此作为全国六大片区推选的36支师生团队之一在京参与全国总交流活动。

今年我校参与“汉教英雄会”活动的团队为预科中心教师团队,团队成员有预科中心教学主管赵安平,预科中心教师马静颖、李美龄、裴艳荣、邵一圃。本次全国交流活动由预科中心教学主管赵安平和预科中心教师马静颖代表团队参加。在活动中,马静颖老师作为团队主讲人代表团队从课程选择、教学理念、教学设计等几个方面进行汇报展示。本次参与交流的课程为数学专业汉语中的《子集、交集、并集、补集》篇章,课程选择基于专业汉语的发展趋势以及专业汉语的教学特色为原则确立。在教学设计上,则基于“以学生为主”的教学理念选择翻转课堂的教学模式,强调学生主动学习,参与课堂。主要教学流程围绕检验学生自学效果、体验数学中的集合关系、探讨汉语语素与数学词汇的联系、利用思维导图复述课文等四个主要步骤展开教学。在教学目标上以期实现学生既能掌握专业词汇,又能将语言思维应用在专业课的学习中。

在西北片区的交流中,我校团队得到北京语言大学姜丽萍教授的高度赞扬,姜教授对我校数学专业汉语课程在“中文+”领域的探索给予了高度评价,并充分肯定了我校教师的教学方式。在全国总交流中,我校团队得到了北京语言大学苏英霞教授的肯定,苏教授认为将字义结合专业词汇的教学是我团队课程的一大亮点,并认为可以继续延续这样的思路进行专业汉语教学。另外,美国伯利亚学院王建芬副教授还建议可将教学目标更加明确,使得专业汉语更好地辅助专业课的教学。在西北片区交流会和全国总交流会中,我校提交的课程展示分别获得“教学之星”和“智慧教育团队”的荣誉称号。

据悉,今年的“汉教英雄会”共吸引来自全国142所院校、178支团队参与交流。经全国六大片区的交流推选,共有18支教师团队和18支学生团队进入总交流活动。同时,还有来自阿联酋、泰国的海外代表团参与活动。现场共有来自约50个国家和地区的100多名本土中文教师对现场活动进行观摩。今年是我校教师团队第三次参与该活动,在活动中同全国院校一起交流教学经验,切磋教学技能,获益匪浅。今后,我校团队也将继续秉承“打造高质量中文课堂”的理念,不断提升教学水平,在国际中文教学这条路上继续稳扎稳打,不断前行。

文:马静颖