中华文化学堂第七讲-传承千年的中国情“结”

发布时间 :2024-04-25 点击量:

在中国传统文化中,中国结是一种独具中国特色的手工编制工艺品,它以独特的东方神韵、丰富多彩的变化,体现了中国人民的智慧与深厚的文化底蕴。4月24日下午,国际教育学院邀请外国语学院副教授靳蓉老师担任中华文化学堂第七讲主讲人,为来自墨西哥、巴基斯坦、西班牙、孟加拉、马来西亚等10国的国际学生带来了中国结的讲授及编制体验课程。

靳蓉老师首先用中英双语介绍了中国结的起源发展、文化内涵和在日常生活中的应用。通过展示中国结的不同编制结法,向同学们讲解了不同的中国结所代表的寓意和文化内涵。随后,靳蓉老师亲自示范了编制过程,带领同学们一起完成了吉祥结的制作。

来自印度尼西亚的KETRIN说:“在课程中,我不仅学会了中国结的制作方法,还了解到了它所蕴含的丰富文化内涵。每一个步骤都需要耐心和细心,这让我更加专注于手中的工作,也体验到了中国工匠精神的魅力。”

中华文化学堂旨在通过开设文化艺术课程和组织丰富多彩的文化体验活动,弘扬中华传统文化,以文化教学和文化体验的形式增进国际学生对中国文化技艺的学习和中国文化之道的领悟。

文:范宇晨

图:范宇晨