您所在位置: 网站首页 > 新闻通知 > 通知公告 > 正文 通知公告

关于2020-2021学年春季学期开学返校的通知

发布时间 :2021-02-27 点击量:

全体国际学生:

2020-2021学年春学期即将开始,根据学校总体安排,为切实保障国际学生安全来校及后续正常学习科研生活秩序,现将春学期开学相关事宜通知如下:

(一)时间安排

在中国境内的国际学生原则上于2月27日至28日正常返校注册。请提前登陆“疫情期返校智慧管理系统”(eps.xjtu.edu.cn),提交返校申请,获批准后方可返校。

尚在中国(境)外的学生和中国境内返校前14日内本人所在地或旅居史为中高风险地区的同学,暂不返校。学生须登陆“疫情期返校智慧管理系统”(eps.xjtu.edu.cn),提交逾期返校申请,并于2月27日至28日联系辅导员完成线上报到注册。

按照校历安排,学生3月1日(星期一)正式上课,请同学们提前做好上课准备,准时到课。

(二)返校申请条件

学校批准学生返校申请前,学生不得提前返校。

来自国内低风险地区,且返校前14日无中高风险地区旅居史的学生,凭西安一码通绿码申请返校。

返校前14日内本人所在地或旅居史为中高风险地区所在地市(直辖市所在区县)的低风险地区的学生,凭7日内核酸检测阴性报告、西安一码通绿码申请返校。

有发热、咳嗽、乏力、咽痛、腹泻等症状的学生,暂不返校。待症状治愈后,凭西安一码通绿码以及治愈后7日内核酸检测阴性报告申请返校。

返校前14日内本人所在地或旅居史为中高风险地区的同学,暂不返校。待该地区降为低风险地区后,凭西安一码通绿码以及降为低风险地区后7日内核酸检测阴性报告申请返校。

因疫情防控要求或其他特殊原因不能按期返校的学生,按规定向学校履行请假手续,参加线上授课学习。

需要做核酸检测的同学,请自行到有资质的检测机构进行核酸检测,保留相关票据凭证,学校承担1次检测费用。

(三)返校流程要求

1、请同学们做好返校前14日体温监测,按时填写“每日健康报”。

2、 初始校园码为【绿码】和【黄码】的学生登陆学校返校系统(eps.xjtu.edu.cn),填报“个人信息”和“行程报告单”及返校车票信息等相关材料,提交返校申请,经学校审核批准后持绿色校园码方可正常入校。

3、不能按时返校的同学登陆学校返校系统(eps.xjtu.edu.cn),按要求进行改期返校信息填写,提交逾期返校申请,国际教育学院将根据实际情况另行安排返校时间。

4、如疫情发生变化或防控要求有所调整,学校将调整返校安排,并及时通知学生。

(四)来校前准备

1、个人有效证件:护照、校园一卡通、新生须携带录取通知书。

2、个人防护用品:准备适量口罩、手套、消毒用品(免洗手消毒液、酒精湿巾)等,特别是做好路途防护用品的准备。

3、个人生活用品:为建设绿色校园,避免交叉感染,建议自带饭盒等餐具。

(五)来校途中注意事项

1、做好个人防护

来校途中,尽量减少陪同人员和行李数量,全程佩戴口罩,避免在人员密集、通风不良场所逗留,留意周围旅客健康状况,避免与他人近距离接触。

2、突发情况处置

经审核可返校的国际学生在启程前,若居住地“一码通”变为黄色或红色,或身体出现发热等异常症状,应停止返校;已启程的国际学生,若在返校途中接到疾控部门通知,发生与确诊或疑似病例密切接触的情况,应听从疾控部门安排,并及时告知辅导员。若在返校途中身体出现发热等症状,第一时间向辅导员报告,并到就近定点医院就诊排查。

(六)进校注意事项

1、进校期间可由以下校门通行:

兴庆校区:南门、西南门、东南门、教学二区西门。

雁塔校区:医学北门、医学西门、财经北门、生活区东门。

曲江校区:西3号公寓楼入口。

创新港校区:和园(A区)、惠园(B区)、朗园(C区)入口。

2、进校时,新生需持录取通知书和西安市一码通绿码,老生需查验“交大校园码”和校园一卡通、测量体温。外来车辆和人员一律不得进入校园。

3、进入校园后,请勿逗留,直接前往报到处注册,在宿管人员协助下进行行李消杀,同时妥善处理旅途中使用的旧口罩等废弃防护物品。

兴庆校区:西13舍院内

雁塔校区:医学宿舍楼院内

创新港校区:B5宿舍楼前

4、进入宿舍后,第一时间洗手消毒,开窗通风,脱外套晾晒,对宿舍进行自助消毒。

(七)开学后注意事项

1、校园管理

开学后校园不对外开放,校内学生非必要不出校园。倡议学生减少外卖和网络购物,外卖人员不得进入校园。

2、校外住宿学生管理

校外住宿学生进入校园后尽量减少流动,不去与学习科研无关的场所,不得进入校内学生公寓。在校外居住点服从所在社区管理,做好个人防护,按时填报“每日健康报”。

3、健康管理

来校后,从注册成功的第二日起,每日须在“健康每日报”系统填报体温,密切关注身体情况。如发现有发热、呼吸道等症状及其他异常情况,应立即联系辅导员或校医院24小时值班电话029-82668411。

4、宿舍管理

严禁宿舍门禁管理,非本楼宇住宿人员不得进入;不串门,不聚集,保持适当社交距离。

(八)开学教学安排

开学后,根据学生返校实际情况,学校将实行线上线下并行授课方式,保障所有学生完成相应学习任务。

附件:西安交通大学疫情期返校管理系统学生使用指南

2021年2月24日