深入了解中国的革命信仰-印尼留学生对中国革命信仰的看法

发布时间 :2021-11-05 点击量:

在暑期,宗濂书院、启德书院、国际教育学院的6名学生奔赴陕西省渭南市蒲城县开展“追随先人的脚步,认清革命信仰”主题实习活动。

蒲城县古称“重泉”、“南白水”,是陕西省级历史文化名城,也是国民革命军上将杨虎城和“以尸血谏”道光皇帝的清代名相王鼎的家乡,有“将相故里”之美誉。本次实践活动,我们一行6人依次前往了林则徐纪念馆和杨虎城将军纪念馆,通过学习将领们的爱国行为和崇高人格,培养自身的优秀品格并坚定革命理想。

第一站,我们来到了林则徐纪念馆。鸦片战争期间,林则徐主张严禁鸦片、抵抗外来侵略,是公认的民族英雄。1847年初,林则徐前往蒲城悼念他的恩师王鼎,并留下了大量的墨迹和文物。纪念馆宣传的主要是林则徐和王鼎的爱国主义和大义真情,通过讲解和宣传让更多的人了解中国民族英雄和禁毒先锋,更好的弘扬群众爱国主义精神。通过聆听一个个故事,我们对林则徐先生的平生事迹、卓越成就和高尚人格有了更深刻的认识。我也决定用更多的时间去探索、研究他们的故事。

随后,我们前往杨虎城将军的老宅。在资料室的学习研究,我们更加了解了杨虎城将军的爱国情怀和对救国救民的一生探索精神。杨虎城将军,1893年生于蒲城县太阳市干北村的一个农民家庭。1936年,他与张学良策划了震惊中外的“西安事变”,为抗日民族统一战线的建立准备了必要的前提。不幸的是,1949年在重庆被国民党反动派刺杀身亡。杨虎城将军一生功勋无数,为全世界反法西斯战争的胜利和中国抗日战争的胜利做出了不朽的贡献。他是当之无愧的民族英雄!

听着杨虎城和林则徐的故事,我们深受感动。林则徐是一位忠实的爱国将领,当林则徐面临着诬陷、打击和指责,他仍然坚持自己的初心,一生为人民谋福祉。杨虎城将军一心抗日救国,顾全大局,不计较个人得失。“兵谏”更是体现了他强烈的爱国情怀。

虽然我不是中国人,但我完全理解爱国主义和民族主义对一个民族和国家进步的意义。苏加诺作为印度尼西亚共和国的开国元勋,也是中华人民共和国开国元勋毛泽东的好友。他说:“只有一个民族的灵魂燃烧着独立的决心,才能获得和拥有独立和自由!”如果说爱国主义是为保卫祖国和争取祖国的独立富强而献身的奋斗精神,那么民族主义就意味着热爱民族、有民族自豪感和维护国家荣誉的意识和精神。

作为一名医学生,要成为一个对得起国家、对得起人民的医生,就必须时刻为人民着想,不能只考虑自身的利益。我相信,不论来自哪里,新时代的青年,都应以这些民族英雄为楷模,保持爱国情怀,怀揣温暖与梦想,成为一名有理想、有本领、有担当的爱国青年。

国际教育学院 临床医学001班DARMAWAN HAMZAH(哈姆扎)