交小留养成计划:国际教育学院举办新生校内信息系统使用讲座

发布时间 :2023-01-04 点击量:

为帮助国际学生新生熟悉我校信息系统,提高国际学生新生信息系统的使用能力,2023年1月4日国际教育学院特邀请学校网络信息中心的老师为国际学生新生开设“校内信息系统使用”专题讲座。来自印度、泰国、巴基斯坦、伊朗、西班牙、俄罗斯等15个国家的130余名国际学生参加了此次讲座。

学校网络中心的副高级工程师刘宸老师和工程师朱影老师从校园信息服务和网络安全两个方面展开讲座内容,详细讲解了移动交大APP的使用,NET ID的激活与密码修改,校园VPN服务,西交软件服务等学生密切关注的问题。刘老师从公共WIFI的使用,软件下载等方面对网络安全进行了生动具体的讲解,提醒学生避免网络虚拟人的诈骗现象,注重大数据时代隐私防护的重要性。

最后,同学们针对VPN的使用,文献检索等问题进行了提问,两位老师逐一解答并亲自演示,解决了让同学们困扰已久的问题。同学们表示与两位老师的沟通交流,是一次宝贵的学习机会。

来自尼泊尔的学生Sital表示,“感谢老师的耐心讲解和后续提供的信息资料,这让同学们可以在讲座后随时查阅并能及时咨询技术问题。往往忘记邮箱密码这样的小事就能让人沮丧半天,现在知道这些事完全可以自己解决。”

此次讲座是学校国际学生新生教育系列讲座之一,旨在帮助学生熟悉校园环境,快速融入大学生活。通过这次讲座,同学们对于信息系统的使用和网络安全有了进一步的了解,强化了网络信息风险防范意识,增强了新生独立解决问题的能力。为营造平安和谐的校园氛围贡献一份力量,让重视网络安全的理念深入每位同学心中。