交小留养成计划之医疗服务专题讲座——关于传染病防控的相关知识

发布时间 :2023-01-06 点击量:

为培养国际学生良好的健康意识,增强自我保健能力,形成良好的学习生活习惯,2023年1月6日国际教育学院邀请西安交通大学校医院公共卫生中心杨浩杰副主任医师为国际学生开设“关于传染病防控相关知识的医疗服务”专题讲座。讲座由来自斐济的国际学生CHAN FAY FEI YI(陈菲怡)担任翻译,一百多名国际学生线上参加。

杨医生从传染病的概念、临床特征、预防和治疗等方面详细介绍了冠状病毒、肺结核、流行性感冒、水痘和诺如病毒五种典型传染病防控的相关知识。讲解了传染病的传染源、传播途径、易感人群等特征,强调了通过加强锻炼、佩戴口罩和及时洗手等方式来预防常见传染病的发生。

讲座结束后,来自泰国的NARISSARA MANOP同学表示,“非常感谢杨医生用通俗易懂的语言,以及陈菲怡同学准确的翻译,生动有趣地讲解了关于传染病的相关知识,提升了同学们对于新冠病毒等传染病的了解,增强了自我保护的能力。”

此次讲座是国际学生新生教育系列之一,通过本次学习,国际学生们对于传染病的相关知识有了更深刻的认识,增强了战胜传染病的信心和决心,从而能够身体力行的进行科学防疫。健康的体魄是学习和生活的基础,相信同学们在掌握相关知识后能更好地维护自身的身心健康和良好的社会卫生环境,形成积极向上的生活方式和正确的价值观念,为今后的学习和科研保驾护航,为了全社会、全人类的和谐发展做出自己的贡献。

图/文:葛楠 国际教育学院