国际学生第十七期“筑梦”分享会成功举行

发布时间 :2023-03-31 点击量:

3月31日,国际教育学院推出的国际学生学业辅导系列活动——留学生“筑梦”分享会第十七期成功举办。本次分享会特邀请我校药理学专业2020级博士生Attiogbe Mawusse Komi(柯米)同学,分享了他通过实验平台进行科学研究的经历,以及在科研过程的体会和建议,为国际学生在科研方面提供了详细全面的建议和指南,此次分享会是通过线上平台举行的。

分享会分为四个部分:首先柯米同学从科研主题的选择开始,阐释了选择科研主题的多样性和注意事项,科研主题可以是导师定的,也可以自己去选择一个特定主题,也有可能选择与导师研究相关的内容。他强调衡量一个科研主题是否合适,需要满足可行性和创新性,确定好主题,多读科研论文,思考各种可能的方案,要与导师或团队讨论可行性。

在如何进行科研方面,柯米同学解释了多读论文的重要性,以及如何高效的读文章,从阅读步骤到筛选阅读内容,都做了详尽的说明,建议同学们筛选出来和研究相关的内容,避免把时间消耗在不相关的阅读里。

接着柯米同学分享了科研中的实验过程和分析结果,以及科研中遇到的困难。实验的关键是验证假设,在实验中,时刻保持注意内在逻辑性,同时注重从外界得到建议和反馈。在分析数据时,运用合适的软件比如SPSS,Excel,ImageJ等,提高数据分析能力和逻辑处理能力。科研是一个必然经历很多失败的过程,重要的是要以积极学习的态度面对失败,不应该因为失败而气馁。如果遇到了科研瓶颈,建议去户外锻炼,可以和朋友交流,也可以暂时休息一下,从繁忙的工作中脱离出来,也许会有新的想法。

最后,柯米同学就如何在中国成功留学提出了自己的建议和想法,例如克服语言障碍,与他人保持良好关系,保持科研活动的积极性,结交志同道合的朋友等。

本次分享会在同学们的交流和讨论中结束,给同学们在学术研究方面提供了大量有用的信息,使大家深受启发,受益匪浅。