国际教育学院开展二十大专题讲座学习活动

发布时间 :2023-03-31 点击量:

3月30日下午,国际教育学院举办第二十二期笃行论坛,邀请马克思主义学院朱旭教授进行“习近平外交思想与新时代中国外交”专题讲座。讲座由学院副院长纪婷主持,学院全体教职工参加。

朱旭教授从习近平外交思想出发,向我们阐述了其作为中国外交新指南的理论要义和核心要义,要时刻把握国际形势,树立正确的历史观、大局观、角色观。同时,朱教授用生动的国际时事向我们讲解了习近平外交思想的应用实践,包括“一带一路的新征程”、“南南合作的团结合作”、“博鳌论坛到上海合作峰会”等。

紧接着朱教授讲解了构建人类命运共同体重要思想,是习近平总书记着眼人类发展和世界前途提出的中国理念、中国方案,受到国际社会的高度评价和热烈响应,已被多次写入联合国文件,产生日益广泛而深远的国际影响,成为中国引领时代潮流和人类文明进步方向的鲜明旗帜。面对权力转移显著增强,当前治理体系有失均衡,朱教授指出全球治理变革是必要的,我们需要积极参与全球治理体系的改革和建设,发挥出国际形势中的中国角色。

讲座最后,学院教学事务部主任赵炜老师作总结发言,感谢朱教授的精彩报告,并表示朱教授的讲座风趣幽默,给我们的日常留学生的教学管理工作有非常强的指导意义,希望各位老师在未来的工作中能够将本次讲座的精神和实际工作结合起来,把留学生的工作做的更好。

本次“笃行”论坛是国际教育学院“学习贯彻党的二十大精神,团结奋斗新征程”系列活动之一。学习结束后,学院教职工纷纷表示要在未来的日常工作中将习近平外交思想运用到来华留学生管理中,为实现西安交通大学留学生事业的快速发展和建设世界知名高水平大学贡献力量!