用青年声音传递中国精神—交小留读中国第六期活动举办

发布时间 :2023-04-11 点击量:

习近平总书记在给“国际青年领袖对话”项目外籍青年代表回信中强调,希望中外青年在互学互鉴中增进了解、收获友谊、共同成长,为推动构建人类命运共同体贡献青春力量。青春孕育无限希望,青年是中外友好的未来。4月7日,国际教育学院在兴庆校区主楼举办第六期交小留读中国活动,邀请中国学生微宣讲团3名学生,为国际学生讲述他们眼里的中国,用青年声音传递中国精神。来自马来西亚、巴基斯坦、泰国、韩国等国家的60余名国际学生报名参加。

赵睿婧懿同学分享的题目是“从高铁看中国科技发展”。她向国际学生们介绍了中国高铁的发展历程、特点和优势,以及她对高铁的宏观理解。她指出,中国高铁客容量大,安全性高、平稳舒适、方便快捷。随着中国高铁走出国门,中国与邻国的陆路交通也越来越便捷。

姬梅荣同学分享的题目是“人类命运共同体”。她向国际学生们介绍了人类命运共同体的内涵,如何构建人类命运共同体以及对建立新型国际关系的理解。

张云月同学分享的题目是“筑梦星辰大海”。她从嫦娥奔月、万户飞天的神话故事说起,讲述中国人的飞天梦。她重点介绍了载人航天中的“交大力量”:长征五号B运载火箭系统总指挥王珏校友、航天员景海鹏等。现场的国际学生禁不住发出赞叹。

宣讲结束后,国际学生们纷纷提问,与朋辈中国学生们互动,交流中国航天发展等相关话题。

交小留读中国活动是国际教育学院推出的以讲座和研讨为主要形式的国际学生国情教育活动之一,旨在通过老师和朋辈的讲解,拓宽国际学生认识中国的维度,让国际学生理解中国、认同中国、爱上中国。

图文:张晓静