秀在仙交|国际教育学院举办“交小留读中国”第八期活动

发布时间 :2023-11-04 点击量:

11月3日下午,国际教育学院在兴庆校区举办第八期“交小留读中国”专家系列报告讲座。本次活动邀请人文学院贺力副教授为国际学生们讲述地理空间技术等跨学科方法在社会治理方面的应用,展现该领域的中国智慧和中国方案。

贺力教授讲述的主题是:“地理空间技术赋能精细化社会治理。” 他以陕西为例,通过生动风趣的语言和丰富多样的形式,深入浅出地向同学们展现了何为地理以及地理空间技术。他指出,地理空间技术在解决社会治理方面的诸多问题有着重要作用,有助于确定我们在联合国可持续发展目标的过程中所处的位置。贺教授系统地介绍了各国地理空间技术应用情况,特别介绍了中国地理空间技术包括SDGSAT 1,RS39,Gaofen等的发展现状,增强了国际学生对中国的了解和认识。中国的地理空间技术能够动态、客观地检测主要由人类活动引起的环境变化与演化,能够为可持续发展目标提供阶段性信息,有利于可持续发展目标评估。

在交流环节,贺教授热情地回答同学们提出的问题,进一步讲述了数据收集方法等内容。本次讲座受到了国际学生们广泛的喜爱,座无虚席。讲座在认真活跃的氛围下圆满结束。

据悉,“交小留读中国”专家系列报告是国际教育学院推出的以讲座和研讨为主要形式的国际学生国情教育活动之一,旨在通过老师和朋辈的讲解,拓宽国际学生认识中国、认识交大的维度,增强国际学生的中国认同和交大情怀。