回望峥嵘、奋力抵进—国际教育学院党支部组织观看电影《志愿军:雄兵出击》

发布时间 :2023-11-10 点击量:

回望峥嵘岁月、铭记红色历史、感悟信仰力量。为深入学习贯彻落实党的二十大精神,进一步弘扬爱国主义精神,厚植爱国爱党情怀,11月8日下午,国际教育学院党支部组织党员、入党积极分子和群众共同观看了爱国电影《志愿军:雄兵出击》,为大家在和平年代中增强政治责任感和历史使命感上了震撼一课。

电影讲述了1949年建国初期,朝鲜内战爆发,美军屡在中朝边境挑衅,中国平民惨遭轰炸,新中国面临着“内忧外患”。为了维护来之不易的和平、为了世代长久的安稳,1950年10月,中国人民志愿军入朝,拉开了“抗美援朝”—这一场保家卫国之战的帷幕。在硝烟弥漫的朝鲜战场,志愿军用14小时奔袭72.5公里,以壮烈牺牲换回一场场战役的胜利;在首度亮相的联合国会场,新生的共和国首次发声,代表团们用铮铮铁骨让全世界记住了中华人民共和国的名字。“埋骨何须桑梓地,人生无处不青山。”影片中的一幕幕无不令观众们心情激荡,热泪潸然。

观影结束,老师们的心情仍久久难以平静。司晶老师表示:“电影给了我很深的震撼。让我再次体会到今天的和平生活来之不易。这是前辈先烈们用鲜血、用生命为我们争取的发展机会。我们真的应当倍加珍惜。”马腾老师表示:“电影中的伍修权说,1950年毕竟不是1895年,时代不同了,情况变了,中国人民已经站起来了;而现如今,2023年也已经不再是1950年。今天新中国成立已经74周年,我们新一代人有新一代人的责任,新一代人还需要继续奋斗。”

正如中央文史研究馆馆员仲呈祥所说:“时代在变,精神永存,抗美援朝题材值得永恒书写。”新中国从站起来到富起来,再到如今的强起来,是中国人民创造的一幅幅不朽诗篇。如今,历史的接力棒已经交给我们,新一代的我们将不断重温志愿军战士们舍生忘死、不畏困苦的红色精神品质,勇于担当、主动作为,为落实二十大精神,建设科技强国,实现高水平科技自立自强,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴奋力抵进。