西安交大代表团赴日参加“日本中文教育的现状与展望”中文教育国际研讨会

发布时间 :2023-11-17 点击量:

11月11日,西安交通大学代表团赴日参加由西安交通大学国际教育学院与日本山梨学院大学孔子学院联合主办的“日本中文教育的现状与展望——中文教育国际研讨会”。山梨学院大学校长青山贵子、山梨学院大学孔子学院日方院长熊达云、中方院长赵蔚青以及来自日本东海大学、山梨大学、目白大学、中国西安交通大学、西北大学等中日高校代表教师出席。西安交通大学国际教育学院院长温广瑞、党委教师工作部副部长段恒强等出席会议。

温广瑞代表主办方致辞。他介绍了西安交通大学及我校来华留学教育近年来的发展与成就,高度肯定了两校合作共建的孔子学院在促进中日文化交流和推动国际中文教育事业发展做出的贡献。希望以本次国际研讨会为契机,促进未来与山梨学院大学等日方高校的密切合作,在国际中文教育领域持续探索创新,为汉语及中国文化传播、中日文化交流互鉴提供助力。

研讨会上,段恒强担任研讨会下半场主持人,国际教育学院副教授李馨郁做“国际中文教学的‘道’与‘术’——兼论语言、思维、文化的共性与个性”主旨报告。活跃在国际中文教育一线的中日专家围绕日本中文教育现状与未来,分享了各自的国际中文教学的研究成果,以期提高在日国际中文教学水平,满足信息技术与人工智能飞速发展背景下多元化的国际中文学习需求。

赴日期间,山梨学院大学理事长古屋光司、山梨学院大学校长青山贵子分别会见了西安交大代表团,双方回顾了两校合作的良好基础,并就联合暑期项目、短期访学等达成意向。两校表示,孔子学院的良好平台、本科双学位项目的顺利进行、研讨会的成功举办促进了两校卓有成效的紧密合作,期待两校未来继续不断创新合作方式,深化更多领域的交流合作。

11月13日,代表团一行还访问了日本HSK事务局,双方自2020年起联合汉考国际就留学教育展、线上留学体验等项目开展多次合作。本次访问进一步就国际中文教师奖学金项目、短期夏令营项目等探讨了合作方式的拓展。代表团访问期间还看望了在日的国际学生校友,代表学校送去问候与祝福,并介绍了母校发展情况,鼓励校友为母校发展建言献策。