“带着中国智慧前行”系列(六)|“慧”质兰心,志洁行“芳”——记我校越南籍校友EmbeViet母婴平台创始人黄慧芳

发布时间 :2023-11-16 点击量:

黄慧芳,越南籍华裔,2017年-2021年在西安交通大学经济与金融学院攻读国际经济与贸易本科专业。毕业后回国创建EmbeViet母婴平台,致力于打造越南本土第一个全方位、全平台、全链条的母婴线上社区。

生于微末 遥望远方

泥泞场,绿荫地,蚊虫叫,鸡犬闹...这是很多人向往的乡村宁静致远,也是黄慧芳幼年时期真实的生活环境写照。南洋有遗珠,拳拳华夏情,生于僻壤,长于乡野,越南籍华裔学生黄慧芳出生在越南南部同奈省一乡村。孩童求学的记忆,都是伴随着茂密的植被、破旧的教室、泥泞不堪的操场度过的,艳阳日蓬头垢面,雨水天污泥裹身。作为华裔家庭,黄慧芳坚信“知识改变命运”,除了帮家人料理家务外,她把大部分的时间都用在学习上,努力通过学习改写命运,她坚信远方还有不一样的生活。作为华裔后代,她从小就对未曾染足的“故国”中国充满了期待和向往,希望有朝一日能得以踏上中国的土地,也算是一种溯源寻根。在加倍努力和不懈坚持下,黄慧芳顺利完成了高中学业,并且以优异的成绩毕业。她决定是时候到向往的远方和“故土”看一看了。西安交通大学坐落在十三朝古都西安,历史悠久、学术实力雄厚。她报着试一试的态度申请了西安交通大学的国际经济与贸易专业。皇天不负有心人,2017年的夏天,一纸充满喜庆的红色录取通知书从中国西安飞往越南同奈,黄慧芳终于如愿以偿,光荣地成为了西安交通大学的一名留学生。

黄慧芳穿越南服饰

穿着越南传统服饰的黄慧芳

睁眼启蒙 五彩缤纷

2017年的炎夏,黄慧芳第一次离开家乡,孤身一人来到了中国,来到了西安。初来乍到的她,一开始懵懵懂懂,对周边的一切感到陌生又新奇,操着既熟悉又觉生涩的普通话,她开始了对留学生活的探索。

相较于家乡的质朴闭塞,她震撼于西安这座历代古都、现代都市双重身份的融合;震撼于中国现代都市生活的便利;震撼于互联网的渗透普及率;震撼于中国同龄人生活方式的多样性。所谓读万卷书行万里路,她利用勤工俭学积攒的收入,趁着寒暑假她走访了上海、广州、深圳、成都等多个大城市,由衷地感叹于中国现代化建设的深入及科技发展程度......

在学习上,黄慧芳身体力行西安交大的校训:“精勤求学、敦笃励志、果毅力行、忠恕任事”。在这所中国顶尖高校,她看到了精英学子们的求学态度和投入程度,在感受到竞争压力的同时,她也享受这种严谨务实上进的学习氛围,始终严格要求自己,努力完成学业的同时,积极参加各种集体活动。经过本科阶段四年苦学,黄慧芳最终以优异的成绩从西安交大毕业。经过这四年的历练,她自认自此睁眼启蒙,秉承校训,笃定目标,坚定信念!

黄慧芳和老师同学们

黄慧芳(左二)和老师同学的合影

一带一路 从娃娃抓起

2021年夏,黄慧芳从西安交通大学顺利毕业,回到了家乡越南谋求发展。在经过短暂的职业评估和选择后,结合越南当地实际发展情况,她确认了自己未来的方向,锚定了“母婴”赛道,着手创建越南本土的第一个母婴社区平台EmbeViet。

黄慧芳和朋友们

黄慧芳(左三)和同学们的毕业合影

基于在西安交大国际经济与贸易专业的四年所学,黄慧芳进行了深度的市场背景调查。市场背调显示:首先,从数据上看,越南拥有近1亿人口,平均年龄中位数在28岁左右,正值高生育率年龄段,目前平均生育率在150万~200万人/年左右,可谓生育大国;其次,客观现状而言,现阶段越南医疗卫生水平仍欠发达,对于待孕、已孕、生产、产后科学养育等各个阶段,新生儿父母群体缺乏足够多的科学健康的指导资源,容易导致一些非理想事故的发生;再者,因为越南人口年龄结构相对年轻,所以拥有大量的互联网原住民,接受程度较高。

中越依山傍水,属于全面战略合作伙伴关系;越南作为“一带一路”和“两廊一圈”的重要区域国家,紧密关系不言而喻。中越合作必将更加全面及深入。经过深入背调和多方评估,黄慧芳开始设想,假如能够借助中国互联网的技术优势,结合越南实地情况,打造一款属于越南人自己的“母婴社区互助服务平台”,必将意义非凡。这个平台一旦成功,既能够直接帮助到无数的新生儿父母传递科学专业的孕育知识,服务越南广大普通的互联网父母群体,又可以借助互联网技术实现内容传播裂变,在这一细分领域建立精准的流量池。

既然目标明确,思路也能形成闭环,启动项目迫在眉睫!黄慧芳开始着手整合资源,组建团队。通过项目拆解分析,黄慧芳成功地说服了在深圳深耕互联网行业十多年的Leo加入团队,提供全面IT技术支持;整合了越南当地部分妇产医院、医学院的资源,建立了自己的初期专业知识库和人才储备库;经过数月的谋划及推进,越南本土专业的线上母婴社区互助服务平台——EmbeViet已横空出世!基于越南本土最大的社交平台ZALO端小程序EmbeViet已正式上线,进入公测阶段,该程序经过前期内测及小范围公测,已广受好评,深受测试用户的喜爱,用户对内容的实用性认可度极高。同时,网页端平台也已开发完毕进入内测阶段,独立APP正在研发中,预计2024年年初正式对外发布。作为EmbeViet平台的创始人,黄慧芳将立足母国越南,立志将其打造成越南第一款全方位、全平台、全链条的母婴线上社区,造福越南父母,助力中国一带一路优势技术输出!