第十二期仙交文化桥——走进仲英书院

发布时间 :2023-11-23 点击量:

11月22日晚,国际教育学院第十二期“仙交文化桥”走进仲英书院,围绕“多彩文化意悠悠,全球科技促共享”的主题,中外学生共同分享了各自国家的文化传统以及科技发展状况,深刻体会不同民族的文化繁荣、科技发展对于构建人类命运共同体的重要意义。本次活动共有来自中国、泰国、印度尼西亚、马来西亚、缅甸、摩洛哥、俄罗斯、巴基斯坦、伊朗、斯里兰卡、塔吉克斯坦等十余个国家的60余名学生参加,由来自缅甸的刘美云同学以流利的中文主持活动。

活动开始,仲英书院的尚瑞炀同学向大家介绍了中国古代科技发展情况,重点介绍了四大发明、《九章算术》《伤寒杂病论》等灿烂辉煌的文明瑰宝。来自马来西亚的郑文雯从传统服饰、饮食、节日、语言等方面展示了马来西亚这个多民族的国家,介绍了马来西亚在电子技术等领域的创新和发展。缅甸的林美凤同学分别从传统建筑、音乐、舞蹈、服饰以及清洁能源、可再生能源等方面向大家展示了一个悠久文化传统与现代科技发展相融合的缅甸。来自北非国家摩洛哥的马华同学分享了摩洛哥独具优势的地理位置、在可再生能源方面的巨大潜力以及在基础设施建设、汽车工业发展等方面的成就,介绍了摩洛哥在信息技术、医学、物理学等方面做出杰出贡献的科学家和诺贝尔奖获得者,他希望科技让世界更美好。

在多彩文化体验环节,仲英书院的王瑞瑶用古筝演奏了动听的《青花瓷》;张闫硕精心准备了围棋棋盘和棋子,带领大家感受围棋的规则和思维;李逸远介绍了中国书法的发展历史和经典作品,现场展示书法创作,带领在场的中外学生在琴棋书画中感受中国传统文化的诗意与智慧。

国际学生也精心准备,来自印度的宋水芸同学带来印度独舞,印度尼西亚的尹皓轩演奏民族乐器长笛,泰国的丽音演唱泰语歌曲并张智、谢雅玲两位同学用泰国长笛、消逝等传统乐器伴奏,卢谢林、张曼玉、黄丹凤三位同学用舞蹈向我们展示了自信热情的印度尼西亚。

最后,中外学生一起参加了“我演你猜”的小游戏,用身体语言和聪明才智向彼此传递信息、猜测词语。同学们的表演和欢声笑语将活动推向高潮,大家也深刻体会到要无惧语言障碍,自信勇敢地与彼此交流。来自俄罗斯的爱琳娜表示,来自不同国家的参与者分享他们的经历,带来了一种多样性的氛围,让同学们能够深入了解不同文化的世界,她感谢组织者的精心准备,希望可以再次参加这样的活动。

仲英书院李沛远老师在总结发言中高度肯定了此次活动的举办,他表示文化桥活动走进仲英书院,有利于促进中外学生的交流,是对习近平总书记“加强不同文明交流对话”重要指示的积极响应。他号召中外学生深耕本专业,打牢专业基础;尊重文化的多样性、平等性,做中外文化友好交流的使者。国际教育学院李晶老师则希望能以此次活动为契机,架起中外学生的文化之桥、友谊之桥,也欢迎更多的学生积极参与“仙交文化桥”,主动展示本民族文化、联结中外。

据悉,仙交文化桥是国际教育学院推出的国际学生中国国情教育品牌活动之一,旨在为中外学生交流搭建平台,促进中外文化交融,营造校园国际化氛围。

文字:李晶

图片:国际学生联合会