西安交通大学国际教育学院举办第三期心理健康知识讲座

发布时间 :2024-05-31 点击量:

为了帮助国际学生更好地提升自己的心理健康水平,5月30日下午西安交通大学国际教育学院在创新港校区成功举办了以“如何理解情绪低落”为主题的第三期心理健康知识讲座。本次讲座特邀学校学生心理发展指导中心的姬娇娇老师作为主讲嘉宾,共有一百余名国际学生参与了本次讲座。

讲座伊始,姬老师列举了一些常见的表达情绪的词语,帮助学生们更加准确地识别和表达自己的情绪。随后,姬老师深入阐述了情绪是如何产生的。她指出,情绪是人类内心的一种自然反应。理解情绪的产生和表达方式,有助于我们更好地认识自己,提高自我认知。

随后,姬老师跟大家一起探讨了情绪低落的恶性循环及其影响,她强调,当情绪陷入低落时,人们往往会陷入一种恶性循环,导致情绪问题进一步加剧。为了帮助学生走出这一困境,姬老师介绍了一些有效的情绪识别练习和应对策略,指导学生如何走出这一困境。同时,她还介绍了一些常见的思维偏差类型,并详细讲解了如何应对这些思维偏差,以避免它们对情绪产生负面影响。

讲座最后,姬老师以一个冥想练习结束了本次讲座。她引导学生们通过深呼吸和放松身心的方式,进入一种宁静和平和的状态,帮助学生们在忙碌的学习生活中找到一份内心的宁静和平衡。

此次讲座不仅为学生们提供了宝贵的情绪管理知识,还为他们提供了一个与专业人士交流的平台。学生们纷纷表示,通过姬老师的讲解和指导,他们对情绪的本质和产生过程有了更加深入的理解,增强了情绪自我调节能力。

西安交通大学国际教育学院一直以来高度重视学生的心理健康教育工作,通过举办各类心理健康讲座、开展心理健康团辅等活动,不断提升学生的心理素质和应对问题的能力。未来,学院将继续加强心理健康教育工作,为学生们提供更加全面、专业的心理支持和帮助。