追寻红色足迹 见证科技长沙 ——西安交通大学国际学生感知中国长沙行

发布时间 :2024-07-08 点击量:

7月2日至5日,西安交通大学国际教育学院组织来自缅甸、马来西亚、泰国、卢旺达、也门、尼泊尔等国家的17名国际学生前往长沙开展感知中国暑期社会实践活动。

7月2日下午,国际学生们分别走进中国铁建重工集团有限公司与明和集团。中国铁建重工装备车间和数字化展厅里,同学们了解到铁建重工聚焦差异化、定制化的高端装备研发制造,致力于解决世界级地下施工难题,提供整体解决方案,成为全球领先的地下工程装备和轨道交通装备大规模定制化企业,为全球客户定制更多大国重器、提供更优中国方案、贡献更多中国智慧。步入明和集团国际学生们置身于音视频体验空间、文化装备体验中心,在虚拟与现实的艺术空间,沉浸式体验新媒体技术赋能传统文化的视觉盛宴,并近距离欣赏了一场明和自主设计和编排的舞台机械秀,在光影交织的梦幻世界里感受“硬技术”和“软创意”融合共生的魅力。国际学生们为中国现代科技发展的无限魅力而惊叹。

7月3日,国际学生们参观中共湘区委员会旧址以及中国共产党长沙历史陈列。了解到中国共产党的光辉历史,深刻感受到革命先烈的崇高无私无畏牺牲精神。随后走进湖南省立第一师范学校,感受一代伟人毛泽东在此求学、任教的八年经历;探寻青年毛泽东在此寻求革命真理,最终走向职业革命家道路的奋斗历程。

7月4日,国际学生们参观了位于长沙市花明楼镇参观了刘少奇同志纪念馆,这里是全国惟一一座完整、系统的介绍刘少奇同志生平业绩的传记性专馆。学生们更进一步认识了解到刘少奇同志的光辉思想和丰功伟绩。

走进毛泽东同志故居及韶山毛泽东同志纪念馆,从这个山清水秀、古朴简素的农户小院中,国际学生们看到了毛泽东同志一生为党、为国家和人民建立的伟大历史功勋,和他的家人为中国革命成功献出宝贵生命的奉献精神,深刻领悟了毛泽东“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还”的崇高理想,波澜壮阔的历史,让学生们感悟到了思想的伟力。

7月5日,国际学生们怀着激动的心情拜访中国历史上赫赫闻名的四大书院之一的岳麓书院,作为世界上最古老的学府之一,其古代传统的书院建筑至今被完整保存,每一组院落、每一块石碑、每一枚砖瓦、每一支风荷,都闪烁着时光淬炼的人文精神。通过讲解员的解读与文物展示同学们感受着中华悠悠文脉历史文明,感叹着中华历史文化的博大精深。

此次感知中国长沙行旨在增进国际学生对中国当代科技发展、中国革命摇篮以及中华历史传统文化的认知和了解,国际教育学院将坚持丰富我校国际学生社会实践活动,让更多的国际学生切身感知真实、立体、全面的中国,讲好中国故事,传递中国声音。