“交小留”养成计划|国际学生医疗服务专题讲座顺利举行

发布时间 :2024-07-08 点击量:

为培养国际学生良好的健康意识,增强自我保健能力,形成良好的行为习惯,2024年7月5日国际教育学院特邀西安交通大学医院急诊科周哲人主任医师,为国际学生开设“心肺复苏(CPR)”医疗服务专题讲座,2023级国际学生参加。

周主任首先为同学们详细讲解了心脏骤停的症状识别、如何正确翻转病人、环境判断、互救求助等基础知识。强调了“救人,就是和时间赛跑!”,最好是在黄金4分钟之内,实施有效的心肺复苏术,复苏成功率才越高,后遗症才越少。每延误1分钟,抢救成功率就会下降10%。

随后,周主任通过人体模型现场演示了心肺复苏的完整操作步骤和自动体外除颤器(AED)的使用方法,包括胸外按压、人工呼吸、贴电机、放电除颤等操作要领和注意事项,每一步都理论结合实际地详细讲解。最后是亲身实践环节,同学们都积极踊跃地参与练习,相互纠错相互指导,并且动作不标准的地方还会在老师的指导下反复练习。相信同学们都基本掌握了心肺复苏的正确完整操作和AED的正确使用方法。

讲座结束后,来自马来西亚的KOA YIING LLEWELYN柯莹同学表示,“这次心肺复苏培训对我来说是一次难忘的经历,非常感谢周主任生动有趣地讲解。它让我掌握了宝贵的急救技能,包括心肺复苏的基本步骤、关键要点以及AED的使用方法。未来,我也会努力为守护生命贡献自己的一份力量。”其他同学也纷纷表示,通过实操练习,他们能够更加自信地面对可能发生的紧急情况。

此次讲座是国际学生新生教育系列活动之一,旨在增强国际学生们的急救意识和应急处置能力,提高应对突发卫生健康事件的水平。相信同学们在掌握基本的心肺复苏知识和自动体外除颤器的正确使用方法后,能够为构建平安校园增添一道更加坚实的安全防线。

文字:周蒙

图片:国际学生联合会