第十七期“仙交文化桥”——走进交大博物馆

发布时间 :2024-07-12 点击量:

7月10日下午,国际教育学院与交大博物馆共同举办第十七期“仙交文化桥”活动。来自印度尼西亚、斯里兰卡、俄罗斯、越南、埃塞俄比亚、智利、伊朗、巴基斯坦、泰国、哈萨克斯坦、也门、孟加拉、马来西亚等十余个国家的50余名国际学生走进交大博物馆,与博物馆志愿者团队的同学深入交流,通过丰富的文化展示和互动体验,搭建起连接不同文化背景的桥梁。

志愿者团队的韩心怡同学带领大家回顾了交大博物馆的发展历程,并分享了往届精彩活动。在馆藏探宝环节,范凯妮、马云浩、江卓璇、谢妍昕等四位同学分别就博物馆内的特色展品进行了详细介绍。从王翊元夫妇墓志中李商隐传世真迹的珍贵,到蛤蟆陵遗址与常乐坊的历史变迁;从铜镜映照出的千年风华,到星宿图上二十八星宿的神秘,每一件展品都承载着深厚的历史文化底蕴,让现场的中外同学仿佛穿越时空,与古人进行了一场对话。

来自印度尼西亚的曾流金和斯里兰卡的馨月分别介绍了各自国家的基本情况及风土习俗,印度尼西亚的“哇扬”皮影戏让同学们印象深刻,斯里兰卡独特的自然风光则让大家心驰神往。来自俄罗斯的艾达尔同学带来了巴什科尔托斯坦民族乐器演奏,悠扬的旋律在博物馆内回荡,赢得了阵阵掌声。

随后,在志愿者团队的带领下,同学们参观了博物馆的各个展厅,参与了木版年画体验活动,近距离感受中华文化的源远流长和博大精深。来自越南的萧有林同学开心地表示,“这场活动不仅让我收获了满满的欢乐,还极大地拓宽了我的视野。志愿者关于常乐坊遗址与交大地理位置的介绍以及二十八星宿壁画的展示,让我深刻感受到了我们学校的独特之处,也对西安这座城市的历史与文化有了更深的认识。期待未来能参加更多这样的文化交流活动。”

此次“仙交文化桥——走进交大博物馆”活动不仅加深了中外学生对彼此文化的了解与尊重,也为校园文化生活增添了亮丽的色彩。未来,国际教育学院将继续举办更多类似的活动,为师生们搭建更多元的文化交流平台。