感知企业风采,走进魅力杭州 ——国际学生感知中国社会实践杭州行活动圆满举行

发布时间 :2024-07-19 点击量:

“东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华。”作为历史文化名城,杭州在政治、科技、文化等多个领域取得了瞩目成就。7月10日至13日,西安交通大学国际教育学院组织来自阿塞拜疆、秘鲁、马来西亚、泰国、越南、乌兹别克斯坦等10个国家的14名国际学生赴杭州开展“感知企业风采,走进魅力杭州”感知中国社会实践活动。

中国范

7月10日,国际学生社会实践团第一站来到杭州亚运会博物馆。作为杭州第19届亚洲运动会的宝贵见证,杭州亚运会博物馆内展出的珍贵资料和丰富展品,向同学们呈现了杭州亚运会从成功申办、紧张筹办到精彩举办的辉煌历程;通过现代化的科技装置和前沿的光影艺术等手段,为同学们带来了极致的参与感,彷佛把大家带回到一年前激情澎湃的亚运会赛场,沉浸式体验亚运会的活力与魅力。厚重的亚运会历史、璀璨夺目的亚洲,文明和多元包容的亚洲文化深深震撼了国际学生,他们表示杭州亚运会博物馆不仅为大家带来了一场视觉和听觉的盛宴,同时也是一次心灵的触动和精神的洗礼,在感受体育精神的同时,也深刻体会到亚洲各国文化的交流与融合。

杭州国际博览中心暨G20杭州峰会体验馆同样给同学们留下了深刻的印象。7月11日上午,在讲解员耐心细致的解说引领下,在短短的一个多小时内,同学们深度参观了G20峰会会场,深切感受了大国风范:落客平台的弧形“廿字”迎宾柱,传递着“有朋自远方来,不亦乐乎”的迎客之道和“悦迎廿国”的设计理念;开阔大气的贵宾接待厅,醒目的会标和“二十国集团领导人杭州峰会”等字样吸引着同学们纷纷驻足拍照留念;峰会主会场布置庄严肃穆,装饰雍容大度,中国传统文化的博大精深体现得淋漓尽致;午宴厅正对的空中花园,现代科技与传统元素完美融合,江南风格与古韵诗意充分展现,惊艳了在场的所有国际学生。同学们在惊叹G20峰会会场恢弘磅礴的同时,也为新时代中国所展现的大国担当和实力而感到震撼。

企业行

7月11日下午,国际学生实践团队在国际教育学院纪婷副院长带领下赴吉利控股集团总部参观交流。吉利汽车集团人才经营总监张建国、国际大项目组HRBP经理刘西彦等相关负责人接待我院师生一行。双方就校企联合培养、国际学生招聘、国际学生实习等达成合作意向,并就共建国际学生实习实践基地举行授牌仪式。此次参观交流使国际学生对吉利集团有了全面而深入的了解:在企业宣讲环节,国际学生们了解了吉利汽车的科研创新成果和企业文化及其管理理念;在汽车体验馆,同学们直观认识了面向不同市场、不同需求的多款车型及其功能和特点;在互动环节,同学们亲身体验了不同车型的试乘感受、智能设备、多场景驾驭等。吉利汽车的全球化战略布局为国际学生职业规划提供了更多可能,来自马来西亚的何诗琪同学激动地表示吉利已成为她未来的求职目标。

7月12日,在西安交大杭州研究院、萧山市科学技术局、萧山区钱江世纪城管委会、临平区大运河科创城管委会和临平区高层次人才协会的大力支持下,社会实践团队先后走进杭州无忧传媒总部、临平文化创意大厦国漫孵化基地、临平造品牌体验中心等企业开展学术考察与文化交流研学活动。在无忧传媒总部,国际学生们走进直播间,直观感受中国科技创新新模式,探索MCN新业态助力数字经济发展;在国漫孵化基地,国际学生们在琳琅满目的国漫作品及文创产品间流连忘返,当看到中国古建筑化为端然于掌的“榫卯文创艺术品”时,国际学生们不禁赞叹于中国古代人民的智慧和创造力;在临平造品牌体验中心,300余家上市企业、1万多件展陈产品全面展现了临平产业硬实力,获得国际学生们阵阵赞誉,全真模拟驾驶、3D品牌秀、VR沉浸式体验等多元化场景,吸引着国际学生们驻足停留。

文化旅

千年大运河,水脉蕴文脉。7月13日,国际学生们满怀期待来到京杭大运河博物馆,探索这条“人民的运河”的前世今生。跟随着讲解员的解说,大运河从开凿、变迁到直通京杭的历史画卷徐徐展开,其中所展示的中国古代人民高超的智慧、决心和勇气,以及东方文明在水利技术和管理能力方面的杰出成就,深深折服了在场的国际学生们。习近平总书记曾对大运河文化带做出重要指示强调,大运河是祖先留给我们的宝贵遗产,是流动的文化,要统筹保护好、传承好、利用好。随着当代南水北调工程的实施,南北运河再次实现全线水流贯通,大运河交通与水利功能重新得以实现,未来有望实现全面通航。来自泰国的陈飞丽同学对此十分期待,希望能够早日见证这一盛景。

在朱炳仁铜雕艺术博物馆,国际学生们参观了《稻可道,非常稻》、《运河之浪》等一系列震撼人心的熔铜艺术作品。这些精品之作,均出自国家级非遗铜雕技艺传承人朱炳仁之手。作品展现的精湛技艺和磅礴气势让人惊叹。讲解员为同学们详细介绍了博物馆的历史和作品典故,当听到“熔铸古今——八十而立朱炳仁艺术展”即将在中国国家博物馆展出,同学们为能亲临参观感到荣幸。来自伊朗的风舟同学还在非遗铜学堂亲自体验了拓铜,近距离感受非遗铜雕技艺的魅力。

此次感知中国社会实践杭州行活动是国际教育学院国情教育系列活动之一,旨在通过文化交流,全面展示中国政治、经济、文化和社会发展全貌,为国际学生提供感受、体验和认知中国的机会,让更多国际学生了解真实全面立体的中国,促进中外交流融合。