“重温革命历史 感悟延安精神”—— 西安交大国际学生积极参加新时代青年延安行社会实践活动

发布时间 :2024-07-23 点击量:

7月16日至21日,西安交通大学国际教育学院来自越南、马来西亚、东帝汶等国家的4名国际学生与来自西安交大、西北工业大学、榆林学院等高校的马克思主义学院30名中国学生,共同前往延安参加由陕西省文物局联合中共陕西省委宣传部、中共陕西省委教育工委、共青团陕西省委共同开展的新时代青年延安行社会实践活动。

7月16日,实践队首先赴八路军西安办事处革命旧址集合出征。讲解员带领大家依次参观了各个展厅,讲述了八路军驻西安办事处的组建历程及在抗战时期发挥的重要作用。《抗战时期进步青年奔赴延安》现场教学课,提升了国际学生对理想信念和革命精神的深刻认识。接着,实践队前往安吴战时青年训练班革命旧址,了解学习安吴战时青年训练班的创建背景、发展过程和革命成果。国际学生们深刻感受到了艰苦奋斗、不怕牺牲、无私奉献的崇高革命精神。最后,探访米家窑地下交通站,作为抗日战争和解放战争时期党组织为了打破国民党经济军事封锁而设立的秘密联络点之一,在艰苦卓绝的斗争岁月里做出了不朽的贡献。

7月17日,实践队首先前往陕甘边革命根据地的照金纪念馆进行参观学习。馆内陈列的珍贵文物和照片,生动展现了以照金为中心的陕甘边革命根据地的艰苦历程,彰显了陕甘边革命根据地“两点一存”的历史地位。接着,转赴宜君旱作梯田区域,开展了一场贴近实际的微调研实践活动。在这里,国际学生们见证了中国改革开放以来特别是党的十八大以来乡村振兴的辉煌成就。下一站,实践队伍前往洛川会议旧址进行参观学习。通过近距离感受波澜壮阔的历史,国际学生们深刻体会到中国革命先辈们所付出的巨大牺牲和不懈努力。最后,实践队员前往直罗镇战役纪念馆参观,直罗镇战役不仅是红军长征途中的一次重要胜利,更是中国共产党在艰苦环境中坚持斗争的典范。国际学生们深刻认识了这场战役在中国工农红军长征史上的非凡地位和深远影响。

7月18日,实践队首先前往陕西省延安市甘泉县道镇象鼻子湾毛泽东雪地讲话旧址。在参观学习之后,西北大学马克思主义学院赵景龙老师以《筚路蓝缕玉汝于成——话说长征精神》为题,为大家上了一堂生动而又详实的现场课。此外,国际学生还参与了“寻找信封”特色实践活动,通过拼凑线索还原了红军长征中的英雄故事。接着,实践队来到甘泉县八千里豆腐干厂,围绕《美水王粮》开展了内容丰富的乡村振兴特色产业调研活动。国际学生们近距离观看了豆腐干制作工艺和过程,系统了解豆腐干厂发展历史、企业文化以及对地方经济发展的带动作用,深刻感受到了现代技术赋能传统工艺的魅力。

7月19日,实践队首先来到陕甘宁边区政府交际处参观学习。实践队员在此开展了《红色纽带》特色实践活动,以角色扮演和剧本演绎方式学习和传承历史,身临其境地感受边区政府交际处在历史长河中的重要地位和作用。接着,实践队前往延安桥儿沟革命旧址和延安文艺纪念馆参观,国际学生们不仅了解了中国共产党的历史,更深刻地感悟到了文化在革命斗争中的重要作用。下一站,实践队走进了枣园革命旧址,依次参观了伟人故居、中共中央书记处礼堂旧址与中央管理局旧址,增进了国际学生对中国共产党在延安时期革命历程的深入认识。最后,实践队来到杨家岭革命旧址,参观了毛泽东、周恩来、朱德等老一辈革命家的旧居以及中央大礼堂,国际学生们感悟到了中国共产党在延安时期艰苦奋斗、自强不息精神。

7月20日,实践队首先来到宝塔山,这座宝塔在中共中央进驻延安后便成为革命圣地的标志和象征,是中国革命的重要历史见证。接着,实践队参观延安新闻纪念馆。国际学生们详尽了解了延安时期新闻事业的发展脉络,深刻体会到新闻事业在推动革命斗争中不可替代的作用。《火炬新闻》亲身体验制作新闻报纸特色活动,锻炼了国际学生们的动手能力。最后,前往延安革命纪念馆参观学习。一张张照片、一件件实物,见证了中国共产党在这里战斗和生活的十三载春秋,具象化了伟大的建党精神和延安精神。

7月21日,实践队首先走进南泥湾革命旧址,通过实地走访调研,国际学生们深入了解了当年八路军战士们在极端艰苦条件下如何自力更生、艰苦奋斗的历史。接着,在中国人民抗日军政大学纪念馆内,通过珍贵的历史文物及文字记载,国际学生们深刻感受到了抗大在抗战时期对培养优秀军事人才做出的巨大贡献。

本次社会实践活动是一次对历史的回望与致敬,通过重温中国革命历史,国际学生们更加深入地了解了中国的过去与现在,更加深刻地理解了中国的道路、理论和制度自信。未来,国际教育学院将继续丰富我校国际学生社会实践活动内容,让更多的国际学生切身感知真实、立体、全面的中国,讲好中国故事,传播好中国声音。

图/文: 周蒙