标准引领、创新驱动——学院举办2024“汉教英雄会”交流研讨会

发布时间 :2024-08-03 点击量:

为适应国际中文教育发展新形势新任务新要求,推动我校国际中文教育事业高质量发展,8月1日上午,国际教育学院教学事务管理部举办了2024“汉教英雄会”交流研讨会。本次活动特邀学院主管教学的田美副院长和赛课经验丰富的赵炜教授对教师团队进行指导。

来自汉语进修培训中心的李馨郁老师设计的课程主题为“陕西八大怪”,依托西安交通大学自有的陕西地域文化传统资源及数字资源,并借助生成式人工智能工具开展教学设计。经教学事务管理部选拔,最终推选李老师作为课程主讲教师,代表我院教师团队,参加今年的“汉教英雄会”活动。会上,李老师还详细介绍了课程选题、教学目标、资源建设、教学环节设计等。参会老师积极讨论并提出建议。

2024“汉教英雄会”由全国国际中文教育专业学位研究生教育指导委员会、教育部中外语言交流合作中心主办,作为全球国际中文教育师生交流学习的平台,已成为国际中文教育领域的品牌活动。本次活动以“标准引领、创新驱动”为主题,旨在促进国际中文教育专业学位人才培养和国际中文教师队伍建设。我院一直高度重视国际中文教学工作,自2021年起,汉语教师团队连续四年参加此活动。接下来,我们将继续打磨教学设计,深化教育教学改革,精进教学教研能力,探索国际中文课堂创新路径,为推动高素质汉语教师团队建设和国际中文教学质量提升助力。