您所在位置: 网站首页 > 新闻通知 > 通知公告 > 正文 通知公告

致西安交通大学2020级国际新生的一封信

发布时间 :2020-09-11 点击量:

亲爱的同学:

你好!欢迎来到西安交通大学,成为莘莘学子的一员,祝贺你!

西安是中国最古老的城市之一,拥有3000多年的历史,曾有13个朝代在此建都,世界八大奇迹之一的秦兵马俑就位于此,同时西安又是古丝绸之路的起点。2009年,国务院确定西安发展新定位,西安成为继北京、上海之后,第三个现代化国际大都市。你有幸亲历她的千年文明,见证她的蓬勃发展。

西安交通大学是中国国家教育部直属重点大学,是中国最早兴办的高等学府之一。其前身是1896年创建于上海的南洋公学,1959年定名为西安交通大学。西安交通大学是中国C9(中国的IVY LEAGUE)联盟高校,被中国政府确定为以建设世界知名高水平大学为目标的学校。2017年,学校被列入“世界一流大学,世界一流学科”(双一流)建设高校。2019年,西安交通大学全面入驻中国西部科技创新港,这里是中国首屈一指的科研文教中心,是开放式的产学研合作平台,是与时代共舞的21世纪世界一流大学新形态。2020年4月22日,中国国家主席习近平莅临西安交通大学调研考察,勉励广大师生大力弘扬传承西迁精神,牢筑文化自信,把学校建设发展好,唱响奋斗新征程。

西安交通大学现有学生4万余名,其中包含来自141个国家的近三千名国际学生。学校的国际学生事务由国际教育学院负责,辅导员老师是你在校的指导老师,他们将一直陪伴你度过美好的大学时光。国际教育学院是你进驻学校的第一站,更是你坚强的后盾,温暖的港湾,将尽全力支持你实现梦想。

2020年是不寻常的一年,新冠疫情给全人类上了严肃的一课。在这场全球战“疫”中,各国守望相助,同舟共济。在这段特殊时期,感谢你的努力和坚持,让我们在西安交通大学相遇。抗疫路上,我们并肩前行。

最后,在你翻启人生新篇章的这一刻,我们寄上几点希望:

一、做一名提高自身素养的修行者。肩负责任感和使命感,以身作则,将

小我融入大我,将自己融入于社会、融入于国家。在生活中培养良好的习惯和情操,在学习中勇于创新,敢于挑战,将自己的发展与国家和人来社会的需要相融合,从而产生新发明、新创造并将其应用于社会。

二、做一名语言和文化的学习者与践行者。在提升语言技能的同时,认真学习了解中国文化,深入感知中华文明的独特魅力,深切体悟中华民族的思想光辉,了解中国,放眼东方,走向世界。

三、做一名专业学习的佼佼者。立志、勤奋、务实。充分利用学校的一切优质资源,精勤求学,努力提高知识储备和专业素养。

四、做一名跨文化的交流使者。多与中国青年交流,与世界青年携手并进,

扩大自己的格局、视野,共同推动构建人类命运共同体。

愿你在西安交通大学这座科学的殿堂中矢志奋斗,再接再厉,向世界一流迈进,为中华之光,为世界之光!

校 训:精勤求学、敦笃励志、果毅力行、忠恕任事

西迁精神:胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业

使 命:培养崇尚科学、求实创新、勤奋踏实、富有社会责任感和高尚品质的杰出人才。保存、创造、传播知识,为人类文明做出贡献。

愿 景:把学校建成大师名流荟萃、莘莘学子神往、栋梁之材辈出、文化影响广泛的世界一流研究型大学。

2020年9月11日