留学风采|线上汉语演讲比赛优秀作品选登 一等奖 王结音 《我心目中的交大》

发布时间 :2022-05-30 点击量:

我心目中的交大

WAN YUN(王结音),日本,2019级,国际经济与贸易专业

西安交通大学坐落在“千年古都”——西安。能够在历史悠久,文化深厚的著名大学学习,对我来说是一件很荣幸的事情。

三年前,当我收到西安交通大学的录取通知书时,我感到了一种从内心深处涌出的喜悦,但前所未有的巨大挑战就是去中国留学。在中国顶尖的大学学习很多专业知识;能够参加很多优秀老师们的课;遇见来自不同国家的人......即将在交大体验的一切,对我来说都是新的邂逅,我有了一种自己的世界会变得更广阔的感觉。坐上飞机去西安的那一天,虽然有不安,但对即将开始的新生活,兴奋的心情从未停止。

从我第一次进入交大的校园开始,我便领略到了交大的魅力:

春天,万物复苏,花朵开始绽放。与此同时,人们的心也被染成温暖的色彩。夏天,蓝天白云和鲜绿色的树叶,在交大形成一副沉醉优美的风景。秋天,枫叶火红,银杏金黄,使交大更加夺目。冬天,校园到处挤满了白雪,形成了神秘梦幻的美丽雪景。

不仅自然环境优美,而且交大的学习环境和氛围更让人神往。精彩的大学课程、学校举办的各种有趣的讲座、图书馆里、自习场所,到处都有着勤奋的身影。

除了认真的学习生活,交大也充满了活力和笑容。在课外休息时间和朋友谈笑风生,在社团里和同伴一起朝着目标奋斗,参加各种各样的比赛和活动展现自己。笑容绽放在校园的每个角落,而我们也向着梦想展翅飞翔。

由于疫情的影响,两年了,再也没能踏进交大校园。现在只能通过老师和中国朋友们的交谈与他们发来的照片来感受交大。每次听到他们的故事,看到在交大拍的照片,我就怀念起在交大的生活。在我的手机相册里,有无数张照片有关交大。只要翻开手机上的相册就会瞬间重现在大学里度过的每一天;只要闭眼,脑海里就会清晰浮现出在交大的回忆。虽然在交大仅有半年,但,记忆犹新。

我心目中的交大是一个充满很多回忆的青春之所。每天和同学们一起上课、复习、聊天、打网球。对我来说,虽然平淡无奇,但却无可代替。在交大的生活就像在白色的画布上添上了许多色彩。

我心目中的交大也是一个探索未知世界之所。新知识、新文化、新历史,拓展广阔的视野、塑造不一样的价值观。这些,只在自己的一方天地是发现不到的,交大赋予我探索这个新世界的机会。

感谢在交大所有的相遇。作为一名交大留学生,今后我将不断提升自我,坚持不懈,展翅翱翔,追求自己的梦想!