留学风采|线上汉语演讲比赛优秀作品选登 一等奖 段氏蓉 《我与中国的美丽邂逅》

发布时间 :2022-05-31 点击量:

我与中国的美丽邂逅

DOAN THI DUNG(段氏蓉),越南,2022春季越南4班

我与中国的初识起源于一部中国人耳熟能详的经典,那就是《西游记》。《西游记》可不止是中国人童年,也是很多我们这些“老外”的童年回忆!

在西游记里,我和很多孩子一样,最崇拜的自然是孙悟空,他不但本领大,能七十二变,长生不老,还会翻筋斗云,一翻就是十万八千里。他耳朵里藏着一根金箍棒,既能变大,又能变小,也可以变出很多很多根金箍棒。我小时候就想着有一天,去中国拜孙悟空为师,学一身出神入化的本领。没想到长大后成为了西安交通大学的留学生,却被疫情阻挡住了踏上中国大地脚步。

就在我以为再也无法圆上中国梦的时候,中国的现代化发展,特别是快速的5G网络,却在疫情划出的天堑之上,为我们留学生搭出了一座求学的桥梁。5G网络的速度比大圣的筋斗云还要快,让身在越南的我和西交大讲台上的老师天涯咫尺;5G网络承载的丰富内容更是远远多过72般变化,大量的文字、图片和视频,伴随老师的讲解,在我们的屏幕上清晰、迅速地一一展示,把中国文字的魅力和中国文化的精彩精准地送到了我的眼前。每一次线上课堂,都像一次中国文化的旅行,而我也在这一段段旅程中流连忘返。

千百年来,人们一直在尝试用更快的方法传递信息。在经历了移动通信领域“2G追赶,3G突破,4G并进”等阶段之后,5G时代即将到来。这一次中国成为了领头羊。5G技术在中国工业生产、能源、医疗服务等领域发挥了重要作用。5G加速了中国经济社会的数字化转型和数字经济的发展。可以说,在追梦之路,中国已经实现了梦想。这是比《西游记》更神奇的故事,它吸引着我来中国一探究竟。

现在虽然因为疫情,我暂时还不能踏上中国的土地,不能亲自感受大学的校园生活,不能跟老师同学们见面。但就像孙悟空师徒一心向往着藏有经书的天竺,我的心永远向往着中国的美丽。我只希望疫情早日结束,还给世界当初的太平生活,让我能真正走进校园,去感受西安交通大学的情怀、去学习更多知识、去身临其境地感受中国的魅力。我无比期待着,一场属于我与中国的,更美丽的邂逅。