用交大之光,赋能社会 Bringing the Light of XJTU to Energize Society

发布时间 :2022-06-01 点击量:

“十年以前的今天,我刚提交了申请来中国学习的资料,当时心里充满了希望和好奇心。没想到5年变成了7年,7年变成了9年。如今10年已经过去了,我可以自豪地说,来中国学习是我做出的最好的决定”。

——LIMA MARCAL ANTONIO RUBENS(安东尼)

LIMA MARCAL ANTONIO RUBENS(安东尼),来自美丽的大西洋岛国佛得角共和国,是西安交通大学机械工程学院2020届硕士留学生。

我的“一五计划”

2012年夏,安东尼从北大西洋上的家乡飞跃半个地球来到了中国,开启了在华学习之旅。“预科+本科”的五年学习,被安东尼打趣为他在中国的“第一个五年计划”。从最初的不会汉语、不识汉字到后来爱上每个汉字背后的深刻历史意义,“一五计划”结束时,安东尼不仅掌握了汉语这门语言,而且对中国文化和历史有了越来越多的了解。

飘洋过海来交大

2017年本科毕业后,安东尼回到祖国佛得角,参加了中国在佛得角的援助项目工作,承担机电组的工作的同时,还兼任现场的中葡翻译。在中国朋友的鼓励和支持下,2018年,安东尼再次跨越12000多公里的距离,经历三次转机,踏上了西安这片热土,进入西安交通大学攻读硕士研究生学位。在校期间,他充分利用交大提供的科研平台,加深对机械工程的了解,与知名教授和讲师进行跨学科讨论。毕业时,安东尼每门课程均超过95分,发表EI论文三篇,获得了“学生标兵”的荣誉。“学习和生活,两手都要抓,两手都要硬。”学习之余,安东尼加入学校研究生会,与志同道合的朋友组建乐队,探索美丽古城的宝藏角落,品尝美味可口的陕西菜…… “来交大深造是我人生的转折点之一。”安东尼说。

(2020年毕业典礼)

(与导师张小栋教授合照)

第二个五年计划

“未来,我将留在中国工作,希望和千千万万的交大人一起,为构建人类命运共同体,尽一份心、出一份力。”在2020年研究生毕业典礼上,安东尼如是说。交大学子,言出必行。毕业后,安东尼加入了广州西门子变压器有限公司。作为唯一的外国人,他参加了西门子能源卓越实习生培训计划,担任出口部网络提案经理(Network Proposal Manager),为世界各地的客户提供解决方案。同时,他还负责出口市场的新产品、数字化解决方案、植物油变压器等的推广工作,凭借自己的多语言优势协助工厂和国外客户的沟通,成为了创新销售冠军(Innovation Sales Champion)。

(广州西门子变压器有限公司出口部合照,右一为安东尼)

赋能社会

近年来,为了应对气候变化的挑战,能源转型迫在眉睫,全球市场都迫切需要更加环保和可持续的解决方案。作为全球领先的能源技术公司之一,西门子能源拥有丰富广泛的产品、解决方案和服务,覆盖从能源工业应用、发电、输电到储能的整体能源价值链。加入西门子能源,安东尼希望能在这个多元文化的工作环境中,与不同的人们一起,为了共同的目标,赋能社会而不断努力。每当夜幕降临,华灯初上,看到美丽的城市在夜间熠熠生辉,安东尼都颇为振奋,因为他知道,“其中的一些灯光是由我们的技术赋能的”。他还说:“成为赋能中国和世界发展的能源的一部分总是那么令人鼓舞。”

安东尼表示,将继续秉承西安交大校训,“敦笃励志,果毅力行”,在自己的工作中为更美好的未来做出贡献。