HSK&李姐妹中国名校体验项目之西安交通大学圆满落幕

发布时间 :2022-06-13 点击量:

6月10日,由汉考国际和日本HSK事务局举办、西安交通大学承办的2022HSK&李姐妹中国名校体验项目之西安交通大学结业仪式正式举行。汉考国际总经理李佩泽、市场与运营总监刘小龙、日本HSK事务局局长本田惠三、西安交通大学国际教育学院院长温广瑞、副院长纪婷、HSK日本代言人李姐妹、中日双方相关项目负责人,以及获得结业证书的全体66名日本学生参加,为期三周的线上汉语学习与名校体验项目圆满落幕。

汉语学习与云端体验结合,多样互动中深度交流

本次项目的首要宗旨在于让日本学生以汉语与中国结缘,通过线上汉语与中国文化体验课程、云游西安与云游交大等体验项目,希望学员领略汉语与中国文化魅力,体验学校先进办学理念、优质教学资源和浓厚学术及文化氛围。该项目集合了多位骨干教师,采用汉语课程直播、传统文化实践与云游西安、云游交大体验课有机结合的方式,在线上学习的情境中最大程度地还原线下课堂的交互性与真实感,在平等、真实、有趣的互动中促进语言与文化的深度交流。报名参加该项目的学员多数为日本在读学生、公司职员等,他们利用有限的课后下班或业余时间进行线上学习。虽然学习强度大,但丰富的课程内容、真实的学习体验和教师们耐心细致的指导让学员们学习热情高涨。让我们一起来回顾下本次项目的精彩瞬间!

学员学习热情高涨,纷纷表示收获颇丰

很多日本学员在本次项目中学习认真、积极克服时间冲突和各类困难,尽管项目只有三周时间,但很多学员在项目中切实提高了汉语听说水平、领略了中国文化,并对城市西安、西安交大以及中国高等教育制度有了进一步了解与认识。许多学员在结业典礼中讲到:尽管没有去过中国,但通过本次项目非常期待能够亲自来到西安、来到交大看一看,并纷纷表示本次项目让自己收获颇丰、意犹未尽:

高级版的村桥同学说 “这三个星期实现了四个第一次:第一次参加短期留学,第一次上视频课,第一次参观西安交通大学校园,第一次知道西安有那么多好吃的东西。让我重新认识到汉语是一个既深奥又美丽的语言。我觉得学语言不会有终点站,所以我也不要放弃。”

真理同学说:“多亏老师们和同学们的帮助,每天学得非常开心,非常幸福。我认识到我很喜欢学中文。当然,要是能在西安上课就好了,但是因为每天见到老师们和同学们,所以我感觉就好像是真的在留学。”还有的同学表示“这三个星期每天上下班后上课、做作业、复习以及预习,真的很辛苦。以至于连做梦都是用汉语在交流。但我觉得我度过了非常有意义的时光。” “这次经验让我看到了学习中文的过程里从未见过的风景。我希望今后的学习旅程里也能看到新的风景。我还没有去过西安,疫情过后一定想去西安,亲自享受西安的魅力。感谢交大,感谢这次缘分。”

助力传播中国与交大声音,推进留学西交大品牌建设

本次项目依托西安独有的文化底蕴与交大百年名校的办学历史,融入以云游西安、云游交大为主的互动内容,沉浸式展现真实、立体、全面的中国,同时以多种形式介绍西安交大优势学科、硬件设施、校园环境、国际化氛围等,表达我校欢迎日本学子来华深造、拥抱全球人才的海纳胸怀。

该项目前期学校依托网络红人李姐妹在Youtube上的网络人气,积极向全球宣传西安交通大学,该宣传视频累计观看1.4万次。结合日本学员对唐朝历史的向往,借鉴穿越唐朝的历史题材,以学生视角为学员打造了解中国文化与高等教育的友好平台,满足日本学子对中国历史文化的探索与渴求,引导日本青年了解中国教育特色与优势,提升学校在全球教育领域中的知名度打下良好基础。

2020年新冠肺炎疫情之后,国际教育学院积极探索国际中文教育线上授课的新模式,为包括日本在内的全球中文爱好者提供更加充分的中文学习、中国文化感知与中国校园体验的线上资源,未来将继续助力国际中文教育事业发展,推进“留学西交大”品牌建设。