留学风采|线上汉语演讲比赛优秀作品选登 二等奖 亦宁 《我眼中的中国》

发布时间 :2022-06-15 点击量:

我眼中的中国

DYATLOVSKAYA IRINA(亦宁),俄罗斯,2021级,商务汉语

尊敬的老师,亲爱的同学们,大家好!我是大学一年级的亦宁,今年二十岁,来自俄罗斯赤塔市。我是西安交通大学的留学生,我的专业是商务汉语。我学习汉语已经两年多了。

今天我要跟大家说一说我眼中的中国。

首先,我从小就对中国文化特别感兴趣,一直觉得中国是一个神秘而古老的国家。中国⽂化是反映中华⽂明演进与充分整合全国各地域和各民族文化要素的⼀种⽂化。中国文化是如此丰富,你可以一辈子学习它,但永远学不到一切。

其次,是中国教育程度。我来中国留学的初心是毕业以后的工作前途。成为中国大学的学生,对我来说非常荣幸。

2019年的秋天我第一次来到哈尔滨,当时我是CCN预科班的学生,对未来充满了憧憬同时也有些不安。美丽的校园,崭新的生活,让我的心情无比激动,但是由于我不会说汉语,对周围环境也不熟悉,所以我有些紧张。然而在我办理入住和开始学习生活之后,一切紧张和害怕都烟消云散了。老师们热情地接待了我,主动关心我学习上和生活中遇到的困难,同学和老师们都会帮助我。

为了大学毕业,我要每天都不断地学习,提高自己的汉语水平。目前我的梦想就是去西安亲眼看到我们的大学,跟老师面对面学习,了解中国的社会和文化、参观各种各样的风景优美或有古文物遗迹的地方。也许有一天我会成为一个中国通……

还有,我佩服中国人对待疫情的态度和做法。

2020年年初,一种突如其来的病毒在全球蔓延,我们不得不开始了线上学习。起初我很担心,突然不能和老师们面对面,我还能听得懂吗?我还能学会吗?但是,线上学习不到一周,我这样的顾虑就完全没有了。老师们为了线上教学做了十分充分的准备,每天都关心我们生活,关注我们的健康。这让我感到,老师们离我们并不遥远,就像在身边一样。

目前,中国疫情防控工作已取得阶段性重要成效,各行业复工复产步入正轨,大中小学纷纷开学。我坚信,在全社会的共同努力下,一定能够打赢这场疫情防控阻击战。

最后我想说的是汉语。汉语历史悠久,汉语是中国使用人数最多的语言,也是世界上使用人数最多的语言。我的精神寄托就是汉语,我把所有的时间花在学习上。

通过这两年多的学习,我深深地体会到,学好汉语并不容易,你必须要付出十分的努力和不懈的坚持,上课的时候要认真听老师讲解,遇到不懂的问题一定不要害羞,老师都会给你耐心地解答。

改革开放40年,中国经济飞速发展,现已成为世界第二大经济体。中国最大的喜事就是已成功举办奥运会、冬奥会,北京是双奥之城。从中国古四大发明,到今天的高铁、移动支付、共享单车、网购的新四大发明,中国新时代发展迅速而强劲。新时代的中国令人骄傲自豪。