留学风采|线上汉语演讲比赛优秀作品选登 三等奖 陈醒 《西安,一座美丽而温暖的城市》

发布时间 :2022-06-17 点击量:

西安,一座美丽而温暖的城市

GUPTA JAGRITI(陈醒),印度,2019级,临床医学专业

大家好!我是陈醒,来自印度。我演讲的题目是:西安,一座美丽而温暖的城市。

中国西安,是我攻读临床医学学士的地方,也是一个教会我独立的地方。虽然我的初衷并非来到西安,但奇妙的命运把我带到了这里,让我感受到了它的美丽、热情和温暖。

在西安的生活开始得并不那么顺利。到校第一天我们必须完成报到、宿舍登记等各种手续,可我什么都搞不清楚,甚至不知道怎样将美元换成人民币。跑了一整天,才在老师的帮助下,住进了宿舍。可是到了宿舍我才发现行李箱钥匙找不到了,那时已经是晚上八九点钟了。我不知道怎么办才好,只好向保安员求助。他们带来了各种工具帮我打开了行李。我觉得打扰他们很不好意思,可他们却笑着说很高兴能帮助我,让我遇到问题随时与他们联系。他们亲切的笑容扫去了我心中的不安。第二天上课时,我很不走运地在创新港校区里迷路了,本来要去泓理楼,却糊里糊涂地走进了涵英楼。于是我向一位老师问路,他担心我听不明白,就一直陪着我,直到看着我走进了泓理楼。他的热心也让我感动。不止是老师和保安员,食堂里的师傅、超市的售货员甚至校园中的建筑工人,他们都非常热情地对待我这个留学生,在他们的帮助下,那些让我惊慌、让我为难的问题一个个迎刃而解。

西安让我印象深刻的还有那些热情友好的市民,他们使我在中国的生活变得丰富多彩。有一天我和朋友们去兴庆公园游玩,我们在那里划船、漫步。傍晚时分,在快到出口处,我们发现一群中国人在随着音乐跳舞。他们热情地邀请我们加入,还教会了我们一些舞步。尽管我们跳得不太好,但我们跳得很开心。那一天,我们认识了西安当地的朋友,和他们一起度过了一段非常难忘的时光。

西安人很热情,西安的景色也特别优美。有历史悠久的大雁塔、壮观的城墙、雄伟的钟楼、还有风光秀丽的南湖、游人如织的大唐芙蓉园……。我特别喜欢西安的一点是,无论白天还是晚上,城市里都非常安全,有时晚归,也觉得安心。

这张照片,是我第一次来到西安街头照的。那时我刚到西安一个星期,还不会说汉语,后来是依靠翻译软件才回到学校。对于那时的我来说,翻译软件可真是救命稻草。随着时间的推移,现在的我不仅能流利说汉语,而且完全适应了这里的生活,能够独立处理各种问题,是西安让我日渐成熟。

在西安生活的时间越长,我越喜欢这里。我真的非常感谢中国,感谢西安。是命运牵引我来到了这个充满爱与温情的美丽城市,在这里,我成长为了更好的自己。西安就像我的第二个故乡,我想大声地对它说:西安,我爱你!