国际学生第十五期“筑梦”分享会成功举行

发布时间 :2022-06-17 点击量:

6月15日,国际教育学院推出的国际学生学业辅导系列活动——留学生“”筑梦“分享会第十五期成功举办。本次分享会特邀请我校19级硕士生Janvier Habumugisha(白天)和Badr Sultan Saif(白浩)两位同学,分享了他们在西安交大硕士学习的各阶段的经历,以及顺利毕业的体会和建议,来自境内外的五十余名硕士生参加了本次线上分享会。

为确保境内外每位硕士研究生完成各项教学要求,顺利通过毕业答辩,规范的完成学位申请的各项环节,快捷高效的提交所有答辩审批材料,国际学院精心安排组织此次线上分享活动。来自卢旺达的Janvier Habumugisha(白天)和也门的Badr Sultan Saif(白浩),两位同学已经于5月底完成了学位答辩。他们从硕士研究生开题,中期进展报告,准备论文,预答辩,论文盲审,正式答辩和后续提交各种审批资料等整个流程,分别为同学们进行了详细讲解。涵盖了从入学开始到论文答辩的整个硕士研究生学习阶段,以及整个毕业流程。

首先Janvier Habumugisha从开题报告开始,讲述了开题应具备创新点和可行性,建议同学们与导师及科室教授们多探讨交流,不断完善自己的研究思路,再决定开题的研究方向和内容,因为好的开题报告才能使自己有计划地开展下一步学习。在中期进展报告中,他讲解了报告应包含的内容:实验数据收集情况,进度和结果,建议同学们保留实验过程中所有的数据记录,并记下导师提出的所有问题,考虑解决方法。

同时Janvier Habumugisha从毕业论文撰写的方式、中英文摘要、内容和字数方面,给同学们提出好的建议。强调了论文查重的重要性,表示在论文写作的任何阶段都要避免重复率的增加,为同学们推荐查重软件。在预答辩和盲审部分,Janvier Habumugisha表示这个阶段很关键,他对盲审的机制、如何准备好论文以便进行盲审,做出了细致的讲解,建议大家仔细修改盲审专家提出的每一个观点,并对这一部分举例进行说明。他提醒同学们盲审的结果关乎学位,希望大家重视这一环节,确保顺利完成盲审。在答辩环节,他表示,无论是什么专业的学生,都不应只关注答辩这一过程,还应对相关部门的文件进行阅读,确保精确把握答辩的时间、地点、答辩流程、文件的格式等要求,让同学们细致的了解了答辩注意事项。

Badr Sultan Saif详细地讲解了如何准备在线申请和提交各种评审材料,以及学位论文提交等后续工作的注意事项。他用自己填写过的各种资料逐一举例,如何线上填写、提交各类信息的步骤和具体要求,重点指出容易填写错误的地方;从登录个人学位申请系统,规范填报学位信息,到正确提交学位申请信息及上传论文,甚至对所有资料中相应的各部门的盖章和签字,逐一给同学们做了提醒。

此次分享会在同学们的感谢中圆满结束,2020级硕士生高翰同学谈到:“非常感谢国际学院为我们安排了这么精彩的分享会,学长们给我们提供了了丰富的,有用的信息。通过他们的分享,我学到了许多经验,在以后的硕士学习过程中,我将会注意每个阶段的流程,不会为毕业而焦虑,希望同学们可以顺利毕业。”