探周秦古风,寻中华源流——国际教育学院汉语进修生赴宝鸡开展语言文化教学实践

发布时间 :2023-10-23 点击量:

金秋十月,秋高气爽。为了让留学生们更好地体验中国文化,感受中国国情,10月20日至21日,西安交通大学国际教育学院组织汉语进修生(包括国际中文教师奖学金生)举办了以“探周秦古风,寻中华源流”的教学实践活动。在辅导员老师张勇、汉语教师马萍的带领下,20余位来自越南、韩国、俄罗斯、匈牙利、津巴布韦等国家的留学生踏上了前往陕西省宝鸡市的旅途。

此次教学实践活动的参观内容包括诗经里、凤翔泥塑村、中国青铜器博物馆、中华石鼓园以及大唐秦王陵。

《诗经》是古代文化的宝库,是中国古代文化的古老渊源之一。诗经里是以诗经为主题的文化小镇,目前已成为陕西省级文物保护单位。进入诗经里,学生们纷纷举起手机拍照,或是认真地听着导游讲解古代诗歌和文化以及与之相关的历史背景。

陕西凤翔泥塑源于周秦时期的一种古老的陶瓷手工艺,以其鲜艳明亮、栩栩如生的特点在上千年的时间里得以传承。在泥塑村里,留学生们有幸见到非遗文化传承人胡锦伟先生。胡先生为大家详细讲解了凤翔泥塑的历史、制作工艺、现代发展等诸多方面,并带领学生们一起绘画马勺脸谱。

宝鸡青铜器博物馆现已改名为中国青铜器博物馆,此馆集收藏、陈列、研究和保护于一体,是中国青铜器文化的重要研究机构。博物馆的藏品以商、周时期为主,数以万计的博物馆藏品代表了中国青铜器文化的最高成就。进入中国青铜器博物馆后,学生们沉浸在那些精美的铜鼎、方尊和酒器的世界中,去品味着青铜器所蕴含的文化艺术和历史记忆,特别是从铭刻有“宅兹中国”的国宝何尊上了解了中国的得名由来。

本次教学实践旨在利用陕西得天独厚的文化资源帮助留学生更好地了解中国文化的发源与发展,古朴的泥塑、厚重的尊鼎、苍劲的石鼓文、高雅的诗经无不体现着中华文明的积淀与传承。留学生们在参观过程中时而轻松活泼、时而恭谨肃穆,积极与导游和当地人交流互动,文化与文明间碰撞交流的火花不断闪现。

走出课堂,走出课本,到铭刻中华文明密码的文物与遗迹中亲自体验,学生们对中国的理解和认识无疑更进了一步。

图文:马萍