国际教育学院“聆听世界”辅导员工作室召开第十五期工作研讨会

发布时间 :2023-12-22 点击量:

12月21日,国际教育学院“聆听世界”辅导员工作室召开第十五期工作研讨会,留学生办公室主任张晓静、辅导员李晶老师和司晶老师分别就近期赴新加坡研修,参加工作培训会和高校研讨会的情况进行分享。全体辅导员参加,纪婷副院长主持会议。

张晓静主任介绍了新加坡国家概况,民生政策,食阁文化以及新加坡的国际化教育,总结了在新加坡的学习研究体会:大学自治催生高等教育国际化的内生动力;高度重视人才的国际化和国际化人才;以人为本,促进学生自我管理与成长;高度信息化促进管理服务系统化和教学智能化;校园文化包容、多元;教育与国家发展密切相关,根据中国的国情,走出一条中国特色的高等教育国际化之路才是硬道理。这种国际化教育理念为大家提供了学习思路。

李晶老师分享了参加国家留学基金管理委员会“2023中国政府奖学金来华留学工作人员培训”会议的收获与体会,与大家共同学习了来华留学管理工作的各项政策与要求,传达了国家留学基金管理委员会2024年的重点工作。

司晶老师汇报了在厦门参加来华留学学术年会研讨情况,分享了各高校的大会发言:南京大学-来华留学国情教育的目标、意义、实践途径与方式,山东大学-国际学生趋同化管理的实践理路,中国矿业大学-构建招生、教学、管理三位一体的国际学生育人体系,安徽工程大学-来华留学教育科技创新应用。提出了可借鉴实施的部分做法。

三位老师的分享开阔了大家的知识面,为来华留学生教育管理工作提供了新思路,国内外各高校的管理模式都有值得借鉴的方面,为大家在日常工作中提供了宝贵经验,也为国际学生教育与管理工作的推进提供了切实有效的意见和建议。国际教育学院将继续赋能辅导员,推进辅导员专业化建设,做好来华留学生教育的提质增效,推动来华留学事业的蓬勃发展。