面向国际学生的语言文化专业视频课程三期建设完成

发布时间 :2023-12-22 点击量:

近日,由国际教育学院牵头建设的面向国际学生的语言文化专业融合型视频三期课程《知语识文·交通四海》圆满完成,并同前两期建设的《文化长安·交通古今》、《明医知用·交通中西》作为主要成果,顺利通过了2023年度教育部中外语言交流合作中心重点创新项目结项评审。

《知语识文•交通四海》是面向中高级水平国际学生和广大中文爱好者的语言文化专题课程。课程选取了汉语语音、词汇、语法领域的一些有理解难度的语言学概念和有趣的语言现象,以切合国际学生的认知和解释方式对较为抽象的概念进行分析,并结合大量实例加以阐释。

2020年立项初始,在新冠疫情爆发、国际学生大量滞留海外、国际中文教育事业面临巨大挑战的背景下,西安交大国际中文教师团队致力于打造一项面向国际学生的数字化课程体系,坚持语言、文化、专业“三维立体”的融合型教学理念,重点实现三大目标:一是跨越实体课堂界限,为国际学生及国际中文教师提供优质、灵活、个性化的教育服务;二是将语言、文化、专业学习与中国文化及国情进行深度融合与有效传播,增强国际学生对中国文化和中国国情的理解与包容;三是探索课程群推广和传播的形式与途径,扩大课程在教学、招生、对外宣传等多个领域的影响力,助力“留学西安交大”品牌塑造。

今后,我们将在总结现阶段数字化课程资源建设经验的基础上,充分发挥西安交大理工类学科发展的特色和优势,继续探索包括《数学汉语》、《物理汉语》在内的“中文+”教育资源建设的路径和方法,为培养具备扎实专业能力、正确中国认知、出色语言能力的优秀来华留学人才贡献力量。

文:李馨郁