国际教育学院开展寒假期间安全检查专项行动

发布时间 :2024-01-29 点击量:

为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产有关重要指示批示精神,落实校园安全稳定与疫情防控应急指挥部专题扩大会议工作部署,切实做好寒假期间学校安全稳定工作,国际教育学院于128日在三校区开展全方位各领域安全检查专项行动,排查安全隐患,消除安全风险,严守安全责任

127日,学校校园安全稳定专题会议召开后,国际教育学院随即召开学院党政联席会扩大会议,传达工作会议精神,要求全院人员充分认识校园安全工作严峻形势,深刻汲取近期各类安全生产事故教训。会议讨论形成学院安全自查工作方案,建立工作台账,明确检查要点,学院领导班子分别牵头,对三校区留学生公寓、办公室等区域开展安全自查。

128日上午,温广瑞院长与工作组成员在兴庆校区办公区域、西七、西八、西十三留学生公寓开展安全检查,聚焦留学生公寓隐患源、消防通道、水源等重点环节,着眼公共、消防、交叉等重点区域,测试逃生通道门窗、查看室内消防设备记录、检查学生宿舍用电安全等。检查过程中,针对部分未能在离房时切断电源、持有大功率电器、安全隐患较为突出的房间,对学生开展安全教育,形成重点工作记录,督促关注问题整改。温广瑞还与值班、物业人员特别强调,假期期间值班值守要责任到人,强化责任担当,值班人员务必做到“三会一懂”,切实做好寒假期间留校国际学生管理服务工作。

纪婷副院长与田美副院长当天分别与工作组成员对创新港与雁塔校区办公区域和留学生公寓开展安全检查。工作组提前梳理了检查区域与内容,根据检查内容清单查看学生宿舍用电及生活安全、公共区域消防设施情况、楼宇安全以及信访隐患等;并重点检查了楼内消防设施、逃生通道、水电使用等关键环节;对学生、物业与值班人员开展安全教育,明确责任分工和应急处置程序,落实责任到人,引导师生人人成为学校安全员、宣传员、监督员。

本次国际教育学院安全检查专项行动在兴庆、雁塔、创新港累计共走访1000余间学生宿舍,梳理十余类重点关注问题,建立自查风险隐患工作台账。针对安全隐患问题,学院在立行立改基础上,将持续坚持问题整改回头看。狠抓隐患整改,强化安全防范,落实安全教育,抓紧、抓实、抓细校园安全各项工作,为国际学生创建安全和谐校园环境。