交小留筑未来第一期——“进企业,近职场”·西安交通大学国际学生走进吉利“黑灯工厂”

发布时间 :2024-05-15 点击量:

为进一步增强国际学生的实习就业能力,助力中国企业“走出去”,5月14日下午,西安交通大学国际教育学院组织来自巴基斯坦、意大利、泰国、乍得、孟加拉、塞拉利昂等国40余名国际学生走进吉利汽车西安制造基地,感受高新科技带给汽车产业的革命创新。

吉利汽车西安制造基地,被誉为“黑灯工厂”,是吉利汽车集团占地面积最大、投资最多、产品最高端、工艺最先进、智能化程度最高的整车生产基地,其智能化水平令人瞩目。在这里,吉利汽车生产过程中的各个环节均实现了高度自动化,集数字化、自动化、智能化为一体的智能制造模式使黑灯化无人生产成为现实。

参观过程中,国际学生们首先来到了冲压车间。在这里,体型庞大的全自动压力机正在有条不紊地工作,将一块块钢板冲压成形状各异的汽车零部件。紧接着,同学们参观了焊装车间,只见一个个单独的零部件经过机器人灵巧的“手臂”捏合,组装成一面面外观优美的车身。在涂装车间,自动化的喷涂设备为车身披上了绚丽的外衣。最后,在总装车间,全自动安装机器人将天窗、轮胎、座椅等零部件一一安装到位,一辆辆崭新的汽车便下线了。

在企业宣讲环节,吉利汽车集团国际项目组HRBP经理刘西彦为参加活动的同学们介绍了吉利汽车集团的全球布局规划,并向大家推荐了面向国际学生招聘的岗位。同学们进一步深入认识了吉利汽车集团,感叹吉利汽车在智能制造领域的领先地位。部分同学还准备了个人简历进行现场投递,对申请加入吉利,和吉利一起在新能源汽车、智能出行等领域开辟自己的事业蓝图充满期待。

此次吉利参观活动受到了国际学生的广泛赞誉。来自莱索托的云和乐同学表示,此次活动拓展了视野,开阔了眼界,近距离感受到了绿色、智能、高端的“中国质造”和“中国智造”;来自巴基斯坦的Waqar Ali非常感谢学校和吉利共同组织此次参观活动,通过和吉利控股集团招聘团队的沟通,学到了如何有效地管理、运营团队,学习人力资源管理的他,非常期待能加入如此优秀的HR团队。

此次参观宣讲活动是学院国际学生就业工作的新举措。未来,学院将继续开展国际学生就业相关活动,为在校国际学生和用人企业搭建沟通联络的桥梁,帮助国际学生深入了解行业企业,为越来越多“出海”企业培养更多优秀的“本土化”人才。