西安交通大学中马教育合作与来华留学发展国际论坛成功举办

发布时间 :2024-09-23 点击量:

9月16日上午,西安交通大学中马教育合作与来华留学发展国际论坛在兴庆校区隆重举行。西安交通大学党委副书记王欢、陕西省教育厅对外合作与交流处副处长张亮,西安市教育局副局长王纲,西安市出入境管理支队副支队长刘姿英、西安高新区管委会城市客厅发展中心副主任张哲菲、西安交通大学附属中学校长訾艳阳,西安梁家滩国际学校、西安国际学校校方代表,西安交大各学院、职能部门负责同志,以及来自马来西亚教育部、州教育厅、国民中学的32位督学、校长、校方代表等出席本次论坛。论坛由西安交大国际教育学院院长温广瑞主持。

王欢代表学校对马来西亚教育界同仁、各领域专家学者出席论坛表示热烈欢迎和诚挚感谢。她介绍到,西安交通大学作为中国历史悠久、学科门类齐全的综合性研究型大学,秉承“西迁精神”,坚持从国际视野看交大、国家战略看交大、跳出交大看交大,依托中国西部科技创新港积极推动教育、科技与人才的深度融合,积极推动共建“一带一路”高质量发展。王欢表示,中国与马来西亚两国教育交流历史悠久,期待以本次论坛为契机,进一步加深与马来西亚及国际教育界同仁的交流与合作,共同探索中马教育合作的新机遇、新挑战与新路径,为推动全球教育合作与来华留学事业发展贡献智慧与力量。

张亮强调,陕西作为教育大省高度重视来华留学工作。她提到,陕西致力于搭建多元化交流平台,促进中外教育资源共享与优势互补,为来华留学生提供广阔的学习与发展空间。同时,期待本次论坛成为深化中马教育合作桥梁,共谋教育创新与发展,推动来华留学事业迈向新高度,培养更多具有国际视野和创新能力的优秀人才。

马来西亚教育部雪兰莪州联邦视学团高级联邦督学陈敬业感谢西安交通大学提供了解中国高校发展与升学的宝贵机会,并回顾了中马教育交流的友好历史,介绍了马来西亚的教育体系与中文学习情况。希望本次论坛的举办为中马教育交流合作延续全新篇章。

来自马来西亚的国际学生李家暄分享了在西安交通大学的留学经历。她说中国高等教育的卓越、学术资源的丰富以及校园文化的包容性让她选择在交大留学。李家暄特别提到中国悠久的历史、文化及科技发展的吸引力,并鼓励更多马来西亚学生勇敢追寻留学梦想,成为中马友谊的使者。

随后,温广瑞做西安交通大学国际教育发展报告。论坛开幕式上,在与会嘉宾的共同见证下,西安交通大学与马来西亚12所国民中学及西安梁家滩国际学校正式签署了国际学生生源基地合作协议并授牌。这是西安交通大学国际教育合作成果的重要展示,更标志着中马教育合作迈出全新步伐。

论坛报告部分由西安交通大学国际教育学院副院长田美主持。在为期三天的论坛中,陈敬业、訾艳阳、马来西亚史里肯邦安国民中学总干事刘孋纯,以及学校机械学院、电气学院、能动学院、电信学部、材料学院、管理学院、中国西部高等教育评估中心代表等分别就中马教育合作、马来西亚教育特色与发展以及西安交通大学优势学科发展等议题分享了精彩主题报告。

来自西安交大的专家学者向参会嘉宾介绍了学校A类学科的发展方向与人才培养路径,同时穿插高等教育领域学术报告与学生分享。机械学院常务副院长雷亚国介绍了机械工程学科的百年办学历史,机械工程在人才培养、科学研究、国际化交流方面持续展现卓越的综合实力;电气工程学院杨旭院长以“校院企一体联动,产学研深度融合”为主题,着重阐述电气工程卓越工程师人才培养与实践;能动学院汤成龙教授介绍动力工程及工程热物理等多个学科跻身世界一流水平,若干方向达到国际领先水平;电信学部李峰教授向与会嘉宾介绍了电子与信领域各学科建设、教学科研突出成果与人才培养情况,以及电子与信息技术在科技工业现代化中的重要地位;材料学院丁向东院长介绍西安交大材料学科在基础研究的若干个方向处于国际领先水平,形成了“基础研究-应用技术-示范应用”的独具特色的全链条研究模式。学院拥有良好的国际合作基础,合作伙伴遍布全球30多个国家近100所世界一流的大学和研究机构;管理学院舒成利教授介绍管理学院以丰富全英文课程体系、高水平国际化师资、契合产业经济发展的培养模式,打造多个融合中国特色和国际标准的来华国际学生项目,其校友网络遍布全球。西安交大站在学科发展前沿制高点,向马来西亚教育界展现学校深厚学术底蕴与卓越科研实力。

次日的学术报告中,中国西部高等教育评估中心陆根书主任阐述了大数据在高等教育领域中的应用及挑战,分享教育大数据挖掘与学习分析的应用等内容;现代设计及转子轴承系统教育部重点实验室副主任朱永生教授介绍了智能轴承技术及应用。各类讲座报告为马来西亚教育界提供了宝贵国际视野,为双方在教育领域的深度合作奠定了基础。各位专家还现场回答了观众提问,与参会青年学者进行深入交流。

9月17日上午,参会代表在兴庆校区、西迁博物馆参观。参观交流过程中,参会代表不仅全面了解西安交大的发展历程,更被交大老一辈西迁人矢志不渝的建校历史深深触动。

2024年是中马建交50周年,中马关系发展迎来新的契机。论坛上,来自中马两地教育界人事齐聚一堂,交流思想,分享经验,共同为全球青年教育的发展与创新贡献真知灼见。通过一系列精彩报告、实地考察与热烈讨论,参会代表们了解中了国高等教育的前沿动态与国际化人才培养模式,分享了各自领域的成功经验与未来愿景,增强了中马教育合作的信心与动力。此次论坛的成功举办,不仅促进中马两地在来华留学教育领域深度融合、更为马来西亚各界了解中国教育特色与优势,提升学校在全球教育领域中的知名度打下良好基础。未来,西安交通大学将继续秉持开放包容、合作共赢的理念,积极开展马来西亚乃至全球各地区来华留学领域交流合作,培养更多中外友谊使者,携手共谱国际教育交流合作新篇章。