利物浦大学孔子学院庆祝“孔子学院20周年” 系列活动成功举办

发布时间 :2024-09-25 点击量:

为了响应中国国际中文教育基金会发起的庆祝孔子学院成立20周年,利物浦大学孔子学院利用新学期举办了一系列的活动,庆祝主题为“20岁,孔子学院正青春”。

“2004年,中外合作方本着相互尊重、友好协商、平等互利的原则,开始共建孔子学院。回首过往二十载,孔子学院以语言入手,致力中文教学;用文化交融,搭建文明互鉴平台;促民心相通,增进百姓之间的理解友谊。”

2009年,利物浦大学和西安交通大学在中国国际中文教育基金会(原孔子学院总部)的授权下成立利物浦大学孔子学院。15年来,利物浦大学孔子学院为利物浦大学、当地中小学和社区提供汉语教学和中国文化活动,累计教授学员15,132人,文化活动受众人数24,086人次。

本次系列活动以9月16日利物浦大学的迎新周开始。利物浦孔子学院先后为新生举办了汉语体验、书法、中国画和太极拳等活动,使来自世界各地的学生了解中国文化和语言。

9月19日,利物浦大学孔子学院在Carmel College成功举办了一场名为“Mandarin Taster”的体验活动,旨在通过一系列丰富多彩的活动,让更多的学生了解和喜爱中国文化,鼓励他们学习汉语,搭建文化交流的桥梁。该活动包含了HSK普通话课程推广、夏令营项目介绍、熊猫绘画展示以及熊猫玩偶服装的体验等环节。在活动现场,红色的灯笼、年年有鱼的挂饰以及中国结的展示,无一不展现出中国传统文化的独特魅力,使在场的学生们能够更为直观、更为深入地理解和接触中国文化

Carmel College的一位发言人表示:“‘Mandarin Taster’活动为我们的学生提供了一个以有趣和互动的方式体验中国文化的绝佳机会。我们对西安交通大学-利物浦大学孔子学院的这次活动表示衷心的感谢,并期待未来有更多的文化交流机会。”

9月20日,为欢迎新志愿者教师的加入,帮助他们更快、更好地融入新学期的教学工作,利物浦大学孔子学院成功举办了新教师培训活动。本次培训旨在通过老教师的经验分享与教学工作介绍,为新人汉语志愿者教师提供实践指导和宝贵的教学经验,从而助力新教师尽快适应孔子学院的教学环境,提升教学质量。

新教师们纷纷表示,通过此次培训不仅收获了教学技能,也深刻感受到了孔子学院团队的支持和关怀。未来,大家将以更加饱满的热情投入到新学期的教学工作中,为学生们带来更精彩的汉语学习体验。

9月21日,利物浦大学孔子学院在利物浦世界博物馆成功举办了一场别开生面的文化盛宴,以“月圆人团圆,文化共传承——探索中国文化的深度之旅”为主题的文化展演,吸引了众多市民与游客的热情参与。

展厅带来了丰富的中华文化体验活动,其中包括木版印刷、书法、剪纸、汉服等多项文化互动活动;剧场分会场除了往年的中国舞蹈表演外,也新增了传统皮影戏的表演。绚烂的舞蹈,生动有趣的皮影艺术,一个个中华故事娓娓道来。活动期间吸引了超过五百名参观者驻足中华文化展演区与教师志愿者们进行了积极的互动。

此次活动不仅是一次文化的交流与展示,更是一次心灵的触动与共鸣。它让中英两国的朋友们在欢声笑语中拉近了彼此的距离,共同感受到了中秋佳节的温馨与美好。尽管身处异国他乡,但大家的心却因这份对文化的热爱与尊重而紧紧相连。

利物浦大学孔子学院的老师和志愿者们都表示:“他们将继续致力于推动中英两国的文化交流,通过更多丰富多彩的活动,让更多的人了解并爱上中国文化。同时,他们也期待在未来的日子里,能够携手更多志同道合的伙伴,共同为传承与弘扬中华优秀传统文化贡献自己的力量。”

撰稿:刘莹、王文杰、陈森、张华

摄影:利物浦孔院

2024.9.24