第二期留学生临床实践教学活动顺利开展

发布时间 :2019-10-12 点击量:

为更好地服务丝路医学教育,加强留学生教学过程管理,提升基础教学及临床实践教学质量,国际教育学院与第一附属医院已于今年7月份评选出“首批留学生临床实践教学示范单元”。2019年9月25日,第二期留学生临床实践教学活动--儿科全英文教学查房活动顺利开展,将标准化病人请进教学查房。

儿科学系副主任周熙惠教授结合自己多年留学生教学经验,精心设计了热性惊厥(febrile seizure)这个儿科急诊常见病作为此次教学查房的主题,儿科学系刘小红主任从内容、流程等方面给予精心指导,儿科史瑞明副主任、丁玎主治医师和住院总医师刘丽给予协助和配合,教学部孙怡华老师全程参加了此次活动。由于留学生和患儿家属的语言交流障碍会影响到教学效果,本次活动将标准化病人请进教学查房,由教师模仿患儿家属作为标准化病人,不仅可以训练留学生实习医生的病史采集能力和医患沟通能力,对于考察实习医生的问诊技巧和对疾病的诊断能力也很有帮助。周熙惠教授带领留学生从病史采集、体格检查、病例汇报和讨论等方面进行教学查房,并利用雨课堂对教学查房的知识点进行测试及反馈。

全体实习留学生表示,本次教学活动收获很大,在积极准备的过程中,既复习了书本知识,又生动地学习了实践技能。准备的过程也是自我完善的过程,非常有意义,希望能举办更多这样的教学实践活动,让更多的实习医生受益!

第一附属医院