咬紧牙关不放松,凝心聚力破难题——疫情影响下的来华留学生招生工作侧记

发布时间 :2020-04-02 点击量:

1月开始,2020年度秋季来华留学生硕博招生工作进入申请审核的关键时期,但在新冠肺炎疫情爆发直至全球蔓延的背景下,国际学生对来华留学出现迟疑态度、多个境外招生计划纷纷取消、来华留学生交流项目也相继推迟。种种困难下,来华留学生招生工作深受影响。2月下旬,张迈曾书记在《关于疫情对学校各部门业务影响和应对举措的专题调研报告》中对留学生招生工作做出批示。随后,国际教育学院常务副院长温广瑞第一时间组织留学生招生办公室老师认真学习了批示精神,带领大家秉持“寒假不放假,停课不停工”的工作原则,集思广益、攻克难关,创新海外宣传方式,探索多样推广渠道,挖掘招生内驱动力。截止331日,国际教育学院留学生招生办公室已收到了来自巴基斯坦、俄罗斯、意大利等国的1600余份海外学生入学申请,同比去年增长了27%,申请量再创历史新高,夺取了来华留学生招生工作的阶段性胜利。

一、坚定信心,消除申请疑虑。在疫情爆发初期,来华留学申请量持续走低,部分海外学生甚至撤销申请。为此,留学生招生办公室积极思考,从申请者角度出发,第一时间撰写并向所有潜在申请者发送了《致交大来华留学生申请者的一封信》、 《关于国际学生招生项目咨询方式和申请时间的温馨提示》等信件。信中介绍了中国为抗击疫情的坚定决心与积极行动、学校疫情防控的有效举措以及对留学生的暖心关怀,同时告知申请时间延长,强调中国必将战胜疫情、学校计划复工复学的情况。信件发出后不久,申请系统和留学生招生办邮箱中收到了大量来自世界各地申请者的回复邮件,传达了他们相信中国必胜的文字祝福以及当前申请的提交情况。信件的发送稳定了申请者的信心,为秋季来华留学生招生工作争取了主动。

二、密切沟通,挖掘招生渠道。因疫情导致的多个招生计划被推迟或取消,国际教育学院招生办创新宣传方式、探索线上招生渠道,依托丝绸之路大学联盟平台向意大利米兰理工、埃及本哈大学、俄罗斯圣彼得堡国立理工大学等50所丝绸之路大学联盟高校发送电邮信件,告知联盟院校中的在华学生身体健康状况以及学校防疫举措,鼓励联盟高校直推,表达疫情不会阻碍未来合作发展的真诚态度。疫情期间的信件往来加深了学校与各盟校之间的友好情谊,巩固了校际学生交流合作,为改善留学生生源国别结构、提升生源质量提供了保障。

三、日清审核,及时回复反馈。对于系统中日益新增的海外学生申请,留学生招生办建立日清审核制度,要求审核人员须在收到海外学生申请的24小时内回复处理结果,提高审核效率;同时,保证留学生线上招生咨询渠道通畅,并就疫情、申请、缴费等学生询问较多的问题整合成Q&A,在招生网站首页上滚动发布。种种举措不仅有效地消除申请者疑虑,更为海外学子营造了疫情期间交大停课不停工的积极工作氛围,树立了交大以海纳百川胸襟欢迎全球人才学习深造的正面形象。

四、信息公开,整合招生资源。疫情期间,国际教育学院招生办向各学院发送了《关于做好疫情防控期间硕博留学生招生工作的通知》,招生信息公开、透明、定时地向专业学院发布,实现申请数据动态更新,便于学院根据招生情况调整后续审核安排;同时鼓励导师及时回复留学生咨询邮件,积极安排网络面试,出具推荐函给予申请者信心;并与学院加强联动合作,挖掘学院外事资源,以教师与学科为突破口,点对点对接海外高校,提高硕博留学生海外宣传的针对性。

五、精准调研,优化内部建设。2月下旬,在接到张书记关于加强留学生招生工作的指导意见后,留学生招生办立即行动,先后前往本科招生办、网信中心等部门调研交流,就招生资源共享、特色宣传方式、宣传信息精准推送以及网站建设等方面加强合作、借鉴经验。近期,学院留学生招生网站、海外宣传视频就创新港硬件与科研实力等内容也在进一步优化中。

不负春光好,奋起正当时。下一步,国际教育学院留学生招生办将全面开展本年度秋季来华硕博留学生学术审核与网络视频面试,协助各学院遴选海外优质生源,并将着重就本科招生、预科教育、特色项目等加强宣传,与各部门打好招生宣传组合拳,将“抗疫不误发展”落到实处,打造“留学交大”品牌效应,在推进学校国际化建设的道路上阔步向前!