第一期留学生“筑梦”分享会成功举行

发布时间 :2020-04-07 点击量:

46日晚上7:00,国际教育学院新推出的主题系列活动——留学生“筑梦”分享会顺利开展第一期分享课程。2018级能动学院博士研究生Muhammad Salman Nasir(谢友和)介绍了自己的科研写作经验——如何在有限的时间内完成高质量科研论文,70余名身处各国的留学生通过线上平台参加了此次分享会,反响热烈。

线上分享会上,Salman同学从科研论文组成架构、读者审阅角度切入点、高效写作技巧和常见论文写作误区四个维度讲解了科研论文的撰写。分析了论文每一个组成篇章的性质特点、写作重点及写作方法;根据入手难易程度,给出论文篇章写作顺序建议;总结了科研论文写作数据格式要求、写作时态要求、专业常用语和逻辑用语;强调了论文观点的科学性与创建性、数据的准确性和论文结构的缜密性;推荐了科研论文写作文章与书籍。Q&A环节,留学生围绕疫情期间如何安排学习时间确保科研进展、如何写好图文摘要、如何合理化使用引文等专业且共性问题展开提问,Salman同学给出自己的见解答复。

分享会结束后,留学生们纷纷表达了受益匪浅和相聚一堂的欣喜之情。作为交大学子,奋进的脚步不会因为疫情和时空的阻隔而停止,“停课不停学”更是对知识的渴望与不负韶华的有力行动。

不负春光好,奋起正当时。留学生“筑梦”分享会将定期举行,分享成长路上的收获与思考,点滴积累,筑起奋翅起高飞的梦想,为成为世界之光交出优异答卷助力添彩。

文:李瑞