征程万里风正劲,破解难关有新招——国际教育学院举行“云面试”及新入职教师培训

发布时间 :2020-04-10 点击量:

杨柳依依,樱花灿灿。202048日,值此西安交通大学124周年暨迁校64周年之际,国际教育学院新入职四名教师来校报到。此次四名教师通过网上面试,亦是我院首次进行网上面试的尝试。

本次招聘原定于2020年寒假期间进行,由于疫情影响推迟至3月。20204月下旬起,将有40余名预科生在我校进行汉语、物理、数学等预科课程学习,全部课时量将达到1350节。由于课程密集、课业强度大,学院现有教师远远无法满足需求。为保证准时开展教学工作,国际教育学院积极尝试,经过近2个月的筹划,于3月底首次通过网上面试的形式进行招聘。

为确保招聘质量,国际教育学院制定了严格的面试程序,组建了专业的面试专家队伍。在严格筛查简历基础上,进行了全天两轮面试。第一轮为试讲环节,通过指定教材试讲,专家组综合了解应聘人员的教学水平、教学能力。第二轮则通过自我介绍、随机问答、英语提问等环节,综合把握面试人员的专业素养、沟通能力以及发展潜力等。最终4名人员通过学院遴选并来校报到。

49日,国际教育学院开始对4名新入职人员进行培训。国际教育学院常务副院长温广瑞、副院长纪婷、黄平安、院长助理张华以及各科室主管出席培训会。温广瑞院长对新入职教师表示欢迎,他指出“西安交通大学是一所有抱负的学校”,希望大家在入职之后,不忘学习,不断提升自己,在交大发挥自己的所长。纪婷、黄平安、张华等也表达了对新入职教师的殷殷希望,鼓励其将个人与国家和学校的发展相结合,做文化的传播者,将交大的精神内化于心,落实于行动,提升教育教学方法,为交大的国际化建设贡献力量。

本次培训为期一周,包括学院及教师管理制度介绍、教学录像观摩、教学平台使用指导、教学实操与点评等环节。

培训旨在加快新入职教师工作适应,提升教学技能,助力打造一支教学能力突出、富有奉献精神、适应学校国际化发展的汉语教师队伍。

文:冯晓晶