“曲径通幽辟新径 潜心润物塑英才”—记2020西安交通大学国际预科中心学生培养工作

发布时间 :2020-12-02 点击量:

2020年是特殊的一年,疫情使得来华留学生教育面临严峻挑战。然而,西安交通大学国际教育学院从未因此放缓脚步,始终坚持多措并举、积极创新,不断探索破局新途径。

2020年,本着提升生源质量、丰富培养类别、强化学科基础的理念,国际教育学院与“留学中国”预科教育联盟正式合作,建立“西安交通大学国际预科中心”,成功招收来自马来西亚、印度尼西亚、泰国、俄罗斯、乌兹别克斯坦、孟加拉、蒙古、波兰、亚美尼亚等国共计99名国际学生,实现了我校国际预科教育零的突破;2020年7月,国际教育学院联合机械工程学院,与墨西哥政府确立高端人才定制化合作培养框架,形成《中国-墨西哥国际学生硕士研究生项目—机械工程(智能制造方向)培养方案》 ,将于明年1月接收首批墨西哥硕士项目预科生。

砥砺教师专业素养,锤炼过硬师资队伍。国际教育学院高度重视国际学生预科教育,选拔组建了一支经验丰富、风格活泼的预科教师队伍。国际预科中心根据在线预科教学特殊性,组织了系统、完善、具有针对性的岗前培训。教师团队通过专家示范课观摩、集体研讨、共同备课等形式探索在线预科教学的授课方法与技巧,并在教学专家参与下进行逐个试讲,为保证预科在线教学质量做好充分准备;教学过程中,预科中心以专家组在线听课、不记名学生评价等方式全程监督教学运行,保障高水准、高质量教学落地实施。

张开双臂迎接全球学子,悉心指导完成开学筹备。为了让身在海外的学子们同样感受到西安交通大学的热烈欢迎,国际教育学院面向全体海内外国际学生举行直播学年开学典礼,采用线上线下全球直播的形式,同步迎接境内外国际学生。

同时,预科中心为每一期新生分别举办新生欢迎仪式。欢迎仪式上,院领导挂帅,预科中心主任、辅导员、全体教师团队参与出席,向预科新生们表达真诚关怀与殷切期望,希望学生们在线上学习的过程中不忘初心,更加严格自我要求和自我管理,为未来的本科学习奠定坚实基础;各班主任指导每一位新生完成在线教学平台下载和日常使用操练,向学生反复宣讲线上教学管理制度、在线请假办法、遇到突发网络状况的处理方案,同时分享给学生们提高线上学习效率的小妙招,帮助大家建立在线学习信心。

坚持以学生体验为导向,关注远程教育情感培养。为保证网络教学背景下高质量在线教学实施,建立牢固师生情感联结、确保有效课堂监控管理、建立浓厚网络学习氛围,帮助学生保持长效、良好学习动机,国际教育学院坚持从细节出发,采取系列办法提升远程教育中学生主体的学习体验。

考虑到学生们来自不同时区的各个国家,统一时段上课存在相当困难,预科中心根据学生生源国别不同,开设了北京时间班、俄罗斯时差班及美洲时差班巩共3个班级,保证不同时差地区的学生都能在效率最高的清晨开始一天的学习。为确保学生在远程学习过程中有疑可问、有惑可解,预科中心建立了24小时回复机制,确保学生咨询得到当日回复、当日解答,打造了通畅的师生沟通渠道。为保证远程教学中在线考试公平、公正地实施,预科中心积极试用优考试、考试星等在线考试平台,组织学生反复进行在线考试模拟演练,见招拆招地解决遇到的一个个困难,运用科技化工具保障了远程考试的信度、效度和检测频率。近期,预科中心即将启动月度公开课计划,在公开课期间邀请学生家长一同进入在线课堂,体验在线学习的效果,让学生家长放心。另外,目前的教学虽都在线上进行,但国际教育学院后勤部门的老师们始终在为学生们积极争取最优良的教室、宿舍资源,期待用最好的学习环境迎接线下学习的到来。

这一系列办法保障了预科远程教学顺利进行,同学们从一开始对线上学习的微微怀疑和略有抗拒,到现在能够做到课中自觉保持摄像头全程开启、课上积极配合教师互动、课下主动与教师沟通,改变不小,收获十足。同时,学生们又能够从教师处得到及时的反馈,自觉完成复习,逐步形成了课堂教学与自主学习间的良性循环。

补足中外国教育差异,实现预本科平稳衔接。预科之预,其本质在于帮助学生们巩固知识结构、丰富语言储备、做好心理建设,顺利开启海外逐梦之旅。为培养学生扎实生活汉语技能、学术环境下汉语应用能力,确保学生具备相当的学科基础知识以支撑其在中国大学开展高等教育学习,国际预科中心设立工科、商科、文科三个方向,以每周30个课时的强度向学生提供基础汉语课、汉语授课的专业课和本科大类知识先行课三大类课程,帮助学生克服语言障碍,跨越本国与中国的基础教育差异,顺利升入中国高校。

2020年上半年,经过三至四个月的培养,我校国际预科中心的首批毕业生以94%通过、76%优秀的优异成绩高分通过评审、升入我国各大高校,开启了他们人生中最美的篇章。在预科毕业前最后一堂课上,同学们弹吉他、唱歌,互赠祝福,纷纷向老师表达自己的感谢与不舍。他们表示线上学习的这段时间是一段特别的经历,与大家彼此虽未曾真正谋面,却已建立起深厚情谊,他们会将这段学习经历铭记在心。

文:骆琨