交小留养成计划之图书馆使用专题讲座

发布时间 :2023-01-12 点击量:

为提高国际学生新生对于我校图书馆资源的使用能力,帮助学生奠定良好的学术信息检索能力,为未来开展研究工作奠定基础,1月11日,国际教育学院邀请校图书馆学习支持服务部副主任安嘉璐老师为2022级国际学生开设图书馆使用专题讲座,约140名国际学生线上参加。

安老师从空间资源、座位预约、研讨间预约、纸质图书借阅、常用的电子资源等方面进行了介绍,重点就网络数据库向同学们分享了图书馆购买的外文数据库,如Elsevier、Springer、EI等,并根据学科、文献类型等对不同数据库进行归纳总结,为不同学科、不同需求的同学利用图书馆网络数据库提供了更为简洁的指导,解决了同学们在查找资源和管理文献过程中的困扰。

讲座结束后,安老师解答了学生关于EndNote的使用方法和软件、文章下载的问题,来自也门的MOHAMMED MUNEER ABDULJALIL AL-AREQI(米都)同学表示,感谢老师的耐心讲解和提供的资料,为后续的科研提供了很大的帮助。

此次讲座是国际学生新生教育系列之一,帮助国际学生们了解图书馆、掌握利用图书馆的基本技巧,为未来的学习和科研打下基础。相信同学们在掌握相关知识后能更好地利用图书馆资源提升自己的科研能力,创卓越成就,为世界之光。