国际教育学院“聆听世界”辅导员工作室召开第十一期工作研讨会

发布时间 :2023-04-15 点击量:

4月14日,国际教育学院“聆听世界”辅导员工作室召开第十一期工作研讨,学习辅导员队伍建设政策、研讨国际传播和讲好中国故事,以及国际学生学籍、学业、签证管理。全体辅导员参加,留学生办公室主任张晓静主持会议。

在学习环节,张向国老师带领全体辅导员学习《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部令第43号),并对标辅导员的要求与职责,对国际学生辅导员开展国情教育、学生组织的管理等提出了建议。

在分享与研讨环节,范宇晨老师介绍了参加“国际传播力和来华留学生讲好中国故事研讨会”的主要情况。她提出联合学院和书院,做好中外学生交流,拓宽国际学生感知中国的维度和深度;探索开办国际学生论坛等,促进国际学生学科知识融合;发挥国际学生在海外媒体平台的运维方面的优势。张向国老师介绍了去华中科技大学和中国地质大学(武汉)两所高校调研的情况,全体辅导员就推进国际学院管理系统与学校相关系统的对接,留学交大品牌建设,国际学生学风建设、国际学生组织和辅导员队伍建设等进行了研讨。

期间,全体辅导员还就国际学生延长学习期限管理办法、学费缴纳方案、校际交流项目实施方案、签证材料规范等进行了热烈讨论并形成初步意见。

此次研讨,内容丰富,研讨的成果为进一步推进国际学生与中国学生的趋同化管理、提高管理服务质量提供了建设性的意见和建议。下一步,国际教育学院将积极落实研讨成果,赋能“留学西交大”品牌建设。

文:张晓静

图:鲁启