​国际教育学院举办第二十四期教研工作坊 ​积极分享教研信息,开启新学期新征程

发布时间 :2023-09-01 点击量:

9月1日上午,国际教育学院在外文楼A918会议室举办第二十四期教研工作坊,就疫情后国际学生线下教学工作事宜进行安排。同时,邀请邵一圃、张爱珍与杨莉莉三位老师分享教研信息与工作心得。

首先,邵一圃老师汇报了参加东北师范大学预科开放日活动的情况。邵老师分别从教学和管理两方面对东师预科部进行了详细介绍,并结合我院预科中心的实际情况,提出了诸如根据学生生源情况学习小语种,以汉语学习的引导者或合作者来帮助学生学习汉语等具有建设性的建议,为我院预科中心未来的发展提供了宝贵的经验。

张爱珍老师汇报了参加第19届国际中文教育学术研讨会的基本情况,从研究背景、选题价值、研究框架详细介绍了论文《来华医科留学生医学汉语数字化资源建设的探索》的写作情况,并对已有医学汉语数字化资源建设成果进行了剖析和反思,指出新时代国际中文教育高质量发展与创新离不开现代教育技术,来华医科留学生医学汉语智慧化教学也是大势所趋,医学汉语数字化资源建设是未来重要的工作。

我院外派英国孔院的杨莉莉老师汇报了利物浦孔子学院的工作情况。首先就利物浦孔院的教学情况进行了简要介绍,包括当地汉语生源的构成、教材使用、教学模式以及文化活动的开展等。通过对大、中、小学的教学管理模式及网络教学资源的介绍,帮助教师们从海外中文教学模式中汲取有用可行的经验,加深对海外中文学习者的了解。另外,她还就自己在线上、线下的教学经验以及举办文化活动的感悟进行了细致分享,为有志从事海外中文教学的教师提出了相关建议。

三位教师均表示通过外出学习,自己在研究思路与实际教学能力上都有了不小提高,十分感谢学院给予的外出学习和交流机会。教学事务管理部主任赵炜对三位老师的全面分享表示感谢,建议大家把握国际中文教育数字化发展趋势,积极整合学院学校资源,在已有视频建设成果的基础上,继续推进数字化资源建设,形成具有一定专业特色的数字资源库,将个人科研方向对标国际中文教育的重大需求,扩大研究视野,提升研究格局与质量,产出具有交大特色的研究成果。

教学事务管理部对新学期教学工作也进行了安排,鼓励全体教师振作精神、鼓足干劲,以崭新的面貌迎接新学期的各项挑战。

(文 张知倞)