国际教育学院举办第二十五期教研工作坊—预科数学专业汉语教学实践与思考

发布时间 :2023-11-21 点击量:

2023年11月20日下午,国际教育学院在外文楼A918会议室举办第二十五期教研工作坊,邀请西北工业大学国际教育学院席静前老师做了关于“预科数学专业汉语教学实践与思考”的专题讲座,会议由教学事务管理部主任赵炜主持,全体教师参加。

席静前老师对两校目前使用的《IFP数学专业汉语教材》从教材研发、教材优势以及自身教学实践中的问题和思考三个方面做了深入剖析,在数学专业汉语的教学和发展方面提出了深刻的见解。

《IFP数学专业汉语教材》通过师生调研、人工干预等方式,以3P教学模式为基础研发,实现了配套专业数学教材中85%的词汇覆盖率。教材在定位、结构、配套资源方面的优点,让学习者学得清晰、学得真实,同时能够有效提升教师教学水平,赋能教师专业发展。

在教学过程与方法方面,席老师从预科专业汉语“分门别类的专业性”以及“相对封闭的初级性”的角度,对教材各板块的处理方式、学生既有知识储备对教学的影响以及数学专业汉语和数学教学界限三个纬度进行分析,提出了专业汉语教学在秉承语言教学原则的基础上不必刻意剥离二者联系,而更应关注学习者、教师以及研究方面的现状与矛盾,比如在教学中对学习者展开长期监控与调研,重点关注对课程、教材、语料库以及标准化测试习题的发展与建设。

最后,教师们围绕专业汉语教学的重难点、发展方向以及顶层设计问题进行热烈讨论,赵炜提出专业汉语教学发展应依托一线教师教学,以顶层设计为重点尝试进行相应的标准建设。赵安平以西交大国际预科中心的角度,提出应当设置预科生专业知识背景测试,以此指导教师开展更有针对性的专业汉语教学。

本次教研工作坊加深了教师们对专业汉语的反思与理解,为今后的教学与研究提供了新思路。以此次教研工作坊为基础,国际教育学院将继续推动教师进行学术交流与互动,构建教研共同体,推动专业汉语教学的发展。

文:裴艳荣