“筑梦”分享会——国际学生首期匠心赋能活动顺利举行

发布时间 :2024-04-12 点击量:

以学促行、以行促效、以效提质。为进一步提高学习工作效率,促进国际学生综合能力全面提升,国际学生联合会举办“筑梦”分享会—首期匠心赋能活动。本次活动特邀请了来自数学与统计学院的2022级博士生Uamir Arif同学,于2024年4月6日在兴庆校区分享了他的Excel学习探索之旅,共有50多名国际学生参加。

首先,Uamir同学强调,Excel使用要培养良好的使用习惯,大胆想象,小心论证。他先讲解了Excel常用功能,如文件切换、快速访问工具栏、冻结窗格等。接着,他分享了数据透视表使用技巧,结合案例讲解交互功能。通过动态改变透视表的版面布置,实现不同维度的数据分析;重新选取行号、列标和值字段等,即可按不同需求将数据分类汇总,实现一目了然的数据展示效果。

随后,Uamir同学介绍了Excel的查找及取数功能,以VLOOKUP、MID等函数为例,分别进行多表查询和单元格取数的操作,通过讲解公式和函数的语法结构,帮助大家理解并分析数据。同时,以“方方格子”插件在Excel中的应用为例,演示了如何快速实现合并单元格与排序、插入多级下拉菜单等功能,使数据处理更加高效便捷。Uamir Arif同学讲解时,大家现学现练,互动交流,实时答疑。

活动结束后,同学们纷纷表示受益匪浅。来自印度的Arnav Sachdeva说:“这次讲座非常有用,我学到了很多医学相关的数据处理方法。饼图、数据分析、数据管理和数据透视表对我理解流行病学和生物统计学的相关原理很有用。”来自巴基斯坦的博士生Sundus Shukar表示:“我的研究中存在‘相关性’。Umair在整个讲座中回答了我所有疑问,并用关联的术语进行了解释,非常谢谢他。”

据悉,“筑梦”分享会—匠心赋能活动是国际教育学院推出的新生入学教育系列活动之一,旨在通过优秀国际学生赋能分享,促进学生相互学习,共同进步,高效工作,快乐生活。

文:周蒙

图:国际学生联合会