中华文化学堂第九讲-感受非遗陶艺

发布时间 :2024-07-05 点击量:

陶艺作为中国文化的非遗瑰宝,是中国传统文化和现代艺术的结合,承载着丰富的历史信息和独特的艺术价值。7月4日下午,国际教育学院邀请田家炳艺术中心陶艺工作室张菊芳老师担任中华文化学堂第九讲主讲人,为来自秘鲁、巴基斯坦、俄罗斯、马来西亚等10国的20余位国际学生带来了独特的陶艺文化体验。

张菊芳老师首先简要介绍了陶艺制作的材料、使用工具、陶器成型的方法和步骤,使同学们对陶艺有了初步的了解认识。随后演示了课堂上将使用的手捏成型法和拉坯成型法。手捏成型法是最原始、最根本和最简略的办法之一,也是初学者最容易上手学习的。一块泥巴在老师的手中经过拍、搓、揉、捏等方法逐渐成为一个杯具。

拉坯成型法是利用拉坯机的离心运动,在旋转过程中用双手将泥团拉伸成不同的外形,也是现代陶艺极为普遍的成型方法。老师强调在制作中力度、角度和时间,每一个细节都决定着泥塑的最终形态,需要静下心,慢慢感受它的变化形成过程。

在张老师的耐心指导下,同学们分为两组体验手捏成型法和拉坯成型法。在一次次失败中逐渐掌握了制作技巧,体会到了陶艺的乐趣。每位同学也发挥出自己的创造力和想象力,塑造出一个个独居特色的作品。

来自缅甸的YIN YIN NEW同学说:“陶艺作为中华传统文化的重要组成部分之一,不仅能够极大的发挥自己的想象力和创造力,更是一个充满乐趣的艺术。当一个普普通通的泥块在我的创作与加工之下,塑造成了我想要的形状,也许它并不完美,但依旧让我有了满满的成就感与自豪感。今天的陶艺活动让我深切的感受到了艺术是需要静下心来慢慢地去塑造,也让我对陶艺这门课有了更全面的了解。”

中华文化学堂旨在通过开设文化艺术课程和组织丰富多彩的文化体验活动,弘扬中华传统文化,以文化教学和文化体验的形式增进国际学生对中国文化技艺的学习和中国文化之道的领悟。

文:范宇晨

图:范宇晨