国际教育学院举办第八期“交心有约”国际学生团体辅导活动

发布时间 :2024-07-05 点击量:

2024年7月4日下午,西安交通大学国际教育学院在兴庆校区的学生心理发展指导中心,成功举办了一场生动有趣的“探索团体沙盘游戏中的新世界”活动。此次活动旨在通过创新的心理健康教育方式,为来自泰国和吉尔吉斯斯坦的国际学生提供一个放松身心、增进友谊并提升汉语能力的平台。

此次团体辅导活动由学生心理发展指导中心姬姣姣老师主持。首先,姬老师邀请每位学生亲手触摸细腻的沙子,感受那份来自自然的纯净与宁静,并鼓励他们分享这份独特的触感体验。

随后,活动进入了沙具选择环节。每位学生精心挑选三个自己心仪的沙具,围绕这些沙具构思并讲述一个简短有趣的小故事。这一过程不仅激发了大家的想象力和创造力,也促进了汉语口语的实践与应用,让同学们在讲述中更加自信地表达自己的想法。

最后,根据小组成员各自选择的沙具,每个小组共同创作一个故事讲给大家听。第一个小组以“人的一生”为主题,通过沙具的巧妙组合,生动展现了从婴儿到老年的人生旅程;第二个小组则讲述了一个浪漫爱情故事,展现了爱情的力量与美好;而第三个小组则以环保为切入点,讲述了一个关于保护小岛环境、守护家园的感人故事。在此次合作中,大家不仅增进了友谊,还学会了如何在团队中发挥自己的优势,共同完成任务。

活动结束后,学生们纷纷表示这次团体沙盘游戏不仅让她们在紧张的学习生活中得到了放松和舒缓,还通过用汉语讲述故事的方式,提高了自己的语言能力和表达能力,为未来的学习生活增添了更多的信心与乐趣。

西安交通大学国际教育学院将继续探索更多形式多样的心理健康教育与文化交流活动,为国际学生提供更加全面、贴心的服务与支持,助力他们在中国的求学之旅中健康成长,收获满满。