国际教育学院举办第二十四期“笃行“论坛

发布时间 :2023-10-28 点击量:

10月27日下午,国际教育学院举办第二十四期笃行论坛,邀请西安市文学艺术创作研究室艾欣老师进行“中国画与东方审美”的专题讲座,讲座由学院副院长纪婷主持,学院全体教职工参加。

艾老师首先从中国画的定义和分类出发,向我们细致讲解了“什么是中国画”。她讲到,中国画是中华文明上下五千年的重要组成部分,具有深厚的文化底蕴和历史内涵,其发展历程中涌现出了许多杰出的艺术家和理论家,对中国文化的传承和发展起到了重要的推动作用。接着,艾老师带着大家一起赏析历代优秀画作,巧妙的构图、扎实的笔法、悠远的意境展现了不同时代创作背景下画家的独特风格,每一幅作品背后的意义和内涵让我们感受到了画作本身带来的力量。最后,艾老师向大家介绍了几种欣赏中国画的实用方法,也呼吁大家思考作为教育工作者应该如何更好的通过教育的渠道,让更多的人去了解去传播中国画的美。

报告结束后,纪婷副院长对艾欣老师精彩的分享表示感谢,也期望国际教育学院全体职工在日常留学生教育工作中能够更好的宣传和传播中国文化,争做中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者。