西安交通大学参加2023世界中文大会

发布时间 :2023-12-11 点击量:

12月7日-9日,2023世界中文大会在北京国家会议中心举行。本次大会由教育部主办,中外语言交流合作中心、中国国际中文教育基金会、世界汉语教学学会共同承办。大会由教育部部长怀进鹏主持,中共中央政治局常委、国务院副总理丁薛祥发表主旨讲话,教育部副部长陈杰出席大会主论坛并致辞。

席光副校长受邀参加本次大会以及主论坛,并担任“中文考试助力国际服务贸易发展论坛——HSK网络考试与中文数字教学服务”分论坛主持人,与来自首都师范大学、山东外事职业大学、微软亚洲研究院等高校、科研单位、企业平台的校长或代表共同探讨信息化、数字化、智能化对推动国际中文教育和中文考试高质量发展的重要作用,就中文考试数字化、中文教学智能化平台、人工智能与多形式教学模式等展开了分享与交流。

会议期间举办的“国际中文考试优秀考点、优秀推广、最佳合作伙伴和卓越贡献奖”颁奖仪式上,西安交通大学荣获“2023最佳合作伙伴”奖,国际教育学院院长温广瑞代表学校领取此项殊荣。

国际教育学院代表学校参加了在大会期间举办的“中国教育国际交流展”暨“首届中外语言交流合作展”,展示西安交通大学来华留学生教育成果,并与海外各国教育部门、驻华使馆、海外院校校长、孔子学院院长、HSK考点负责人等现场交流,积极推动学校国际教育交流合作与来华留学生招生宣传工作。展览期间,陕西省教育厅副厅长王海波一行参观我校展台,并与席光、温广瑞等交流我校国际教育相关工作,期望我校在引领陕西国际交流合作高质量发展中发挥重大作用。

大会期间,席光与我校共建的两所孔子学院——山梨学院大学孔子学院、利物浦大学孔子学院进行了工作研讨,温广瑞、山梨孔院中方院长赵蔚青、利物浦大学孔子学院英方副院长丁鹏等参加。会议探讨下一年度孔子学院周年庆典、协议续签等工作。

据悉,2023世界中文大会以“中文服务世界,开放引领未来”为主题,期间举办了多场国际论坛、高端对话与大型展览。来自中外160多个国家的教育主管部门和教育机构负责人,国际语言文化推广机构和国际组织负责人,有关专家学者、大学校长、知名中文教育专家、汉学家、企业代表、驻华使节等约2000名代表参会。世界中文大会的召开将助推国际中文教育高质量发展,促进中外语言文化交流合作,增进中外人民了解及友谊。